5 главных упражнений тибетский монахов – по пути возрождения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-02

«Око возрождения», или «Пять упражнений тибетских монахов» – так называется несложная гимнастическая система, которая состоит из пяти упражнений, способных продлить молодость и помочь забыть о многих болячках. Воздействуя на основные энергетические и магнитные центры вашего тела, эти тренировки укрепляют мускулатуру, дают умеренную нагрузку на сердце и восстанавливают душевное спокойствие.

Упражнения «Пять тибетцев» рассчитаны на 19 энергетических центров, или «вихрей», которые есть у каждого человека. Большинство из них находятся на 12 основных суставах наших рук и ног. Как объясняют специалисты, «вихри» обязательно должны двигаться с высокой скоростью. При сбое одного из них энергия утекает, и человек стареет.

Гимнастика «Око возрождения» – это своеобразный помощник, способный восстановить энергетические потоки «вихрей». Комплекс «Пять тибетцев» также тонизирует и укрепляет основные группы мышц, быстрее восстанавливает и помогает обрести хорошую физическую форму.

У подножья гор тибетских монахов

Как рекомендуют фитнес-специалисты, каждое из упражнений необходимо повторять 21 раз. Это позволит получить желаемый результат от комплекса. Поначалу не у всех получается выполнить упражнения в полном объёме, но это не должно вас пугать. Начните с трёх-пяти повторов и постепенно увеличивайте их. Даже сам процесс наращивания будет помогать вам поднять ваши душевные силы – он приносит моральное и физическое удовлетворение, чувство победы и огромный прилив душевных сил.

  1. Тибетская жемчужина номер 1

    Встать прямо, ноги почти на ширине плеч, копчик под себя, живот втянуть, руки в стороны на уровне плеч, взгляд перед собой. Медленно вращайтесь вокруг своей оси по часовой стрелке, пока не почувствуете лёгкое головокружение. Чтобы предупредить сильное головокружение и тошноту, на первых порах выполняйте упражнение от трёх до пяти раз.

    Окончив упражнение, сделайте три глубоких вдоха и отдохните пару минут. Если головокружение не отступает, не игнорируйте своё состояние – прилягте или присядьте. Через несколько недель вам будет уже гораздо проще управлять своим вестибулярным аппаратом.

  2. Тибетская жемчужина номер 2

    Лягте на спину, выпрямите ноги, руки вытяните вдоль тела ладонями в пол. Сделайте выдох. Подбородок прижмите к груди и поднимайте прямые ноги вверх настолько, насколько возможно. Поднимая ноги, необходимо сделать глубокий вдох. Опуская ноги – такой же выдох. Старайтесь держать ритм и дышать в одном темпе. На первых порах сделайте три подхода. Если вы не сразу можете поднимать выпрямленные ноги, делайте упражнение, согнув их, – со временем вы научитесь и осилите это упражнение в правильном исполнении.

    Со временем, после двух-трёх недель занятий, вы сможете закидывать ноги всё дальше за голову, а главное – не сгибать их. В идеале мысками нужно коснуться пола за своей головой. Окончив упражнение, встаньте в исходное положение и сделайте три глубоких вдоха-выдоха.

  3. Тибетская жемчужина номер 3

    Исходная позиция – на коленях, слегка расставленных так, чтобы бёдра были перпендикулярно полу. Ладони положите под ягодицами. Подбородок прижмите к груди и, медленно закидывая голову назад, прогнитесь в спине. Расправьте грудную клетку и прогнитесь.

    В помощь себе используйте руки, опираясь ими о бёдра. В самом начале третьей жемчужины выдохните, а, прогибаясь назад, медленно вдыхайте. Отдыхаем в исходном положении и делаем три глубоких вдоха-выдоха.

  4. Тибетская жемчужина номер 4

    Четвёртое упражнение часто кажется сложным на первый взгляд, но это не так. Оно под силу даже пожилым и больным людям. Сядьте на пол, вытянув перед собой прямые ноги, ступни на ширине плеч, выпрямите спину, упираясь подбородком в грудь, ладони положите на пол, пальцы смотрят вперёд. Запрокидывая голову назад, поднимайте живот к солнцу вверх, чтобы туловище приняло горизонтальное положение, а вся фигура стала похожа на букву «п». Задержавшись в этом положении на несколько секунд, вернитесь в исходное положение. В конце упражнения – отдых и три глубоких вдоха-выдоха.

  5. Тибетская жемчужина номер 5

    Последнее упражнение комплекса «Пять тибетцев» позволит вам закрепить результат. Лягте на пол лицом вниз, ладони разместите под плечами пальцами вперёд, ступни – на носочки. Поднимите туловище вверх, отталкиваясь ладонями от пола, и тяните макушку к потолку. Далее запрокиньте голову назад и сделайте выдох. Прогните позвоночник, опираясь на пальцы ног и ладони. Вдох – и округляем спину, поднимая таз максимально вверх, при этом голова максимально провисает вниз – тело должно как бы сложиться пополам в тазобедренных суставах (в йоге это упражнение называется «собака, смотрящая вниз»).

    Старайтесь, чтобы тело напоминало острый угол, вершина которого направлена вверх. Подбородком прижмитесь к груди. Пятки стремятся к полу – вы должны ощущать растяжение мышц икр и задней поверхности бёдер. Затем «пронырните» вниз, прогибаясь в спине, и снова потянитесь макушкой вверх. Выдох. Туловище не касается пола, опора только на ладони и пальцы ног. В конце упражнения – отдых и три вдоха-выдоха.

Завершение комплекса

Комплекс «Пять тибетцев» рекомендуется завершить расслабляющим упражнением. Лягте на спину, раскинув руки ладонями вверх, ноги выпрямлены и расслаблены. Всё свое внимание направьте в область солнечного сплетения. Сделайте спокойный вдох и длинный плавный выдох.

В этом упражнении главное – отбросить всё ненужное и постороннее, полностью сосредоточившись на внутреннем состоянии, и почувствовать тепло, расходящееся по телу. Выполняйте упражнение минимум одну минуту.

Попробуйте выполнять комплекс «Пять тибетцев» каждый день по 10-20 минут – и уже через месяц вы почувствуете, как он повлиял на ваше тело и боевой дух.


5.0/1