Поможет ли мёд при язвенной болезни – рекомендации от пчеловодов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Свойства мёда известны с древних времен. Уже Аристотель и Гиппократ рекомендовали употребление свежего мёда для лечения кашля, гриппа и простуды. Мёд можно использовать также в случае язвенной болезни желудка.

В этом нет ничего удивительного – ибо язвы не возникают в результате стресса, как до недавнего времени считалось, это результат действия бактерий.

Аппетитный кусок мёда в сотах

Как мёд лечит язвы

Ученые из Израиля доказали, что употребление 56-85 граммов мёда в день достаточно, чтобы бороться с язвенными бактериями. Откуда берется такое действие меда?

Оказалось, что мёд стимулирует сенсорные нервы в желудке, которые выделяют селективные пептиды. Эти пептиды повышают приток крови места пораженные язвами и защищают их, одновременно, восстанавливая оболочку желудка.

Кроме того, мёд смягчает боль в животе и борется с ненужными человеку бактериями, сохраняя при этом «хороших» бактерий. В результате, желудок и кишечник работают правильно и нет проблем с газами и запорами. Употребления этого золотистого продукта поможет обеспечить регулярность стула и избежать синдрома раздраженного кишечника.

Мёд благоприятно влияет также на систему иммунитета. Это связано с тем, что он стимулирует размножение B-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Из-за этого мёд является одним из лучших продуктов, замедляющих старение организма. Проведенные недавно исследования показали, что мёд может быть эффективным препаратом также от брюшного тифа.

Другие свойства мёда

Мёд является прекрасным заменителем сахара, что делает из него идеальный продукт для детей с гиперактивностью. Стоит включить его в рацион ребенка не только из-за свойств, укрепляющих здоровья, но и его действия, помогающего заснуть.

Однако, не следует давать мед младенцам из-за риска отравления. Разумные родители должны подождать, по крайней мере, год, прежде чем мёд появиться в меню ребенка. В случае детей старшего возраста, мёд является не только вкусным дополнением к блюдам, но также может быть лекарством.

Недавно было доказано, что гречишный мед является более эффективным препаратом от ночного кашля у детей, чем популярные противокашлевые сиропы – стоит иметь это в виду, когда малыша будет беспокоить эта болезнь.

Преимущество мёда заключается также в его составе. Кроме легкоусвояемых сахаров, в мёде находятся также белок, витамины и минералы. И в нём нет холестерина.

Покупая мёд, обратите внимание на его тип. Исследования показали, что тёмные мёды являются более ценными по питательным свойствам, чем светлые.

Мёд имеет антибактериальные свойства, что делает из него идеальный препарат при язвенной болезни желудка. Если вы страдаете от язвенной болезни, вы можете включить мёд в свой рацион, но не отказывайтесь от профессионального лечения.


5.0/3