5 надежных способов улучшить себе настроение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-19

Помните, как пела Людмила Гурченко: «Если вы нахмурясь выйдете из дома, / Если вам не в радость солнечный денёк…» В общем, мы тоже знаем несколько способов, как сделать так, чтобы к вам вернулось хорошее настроение.

  1. Съешьте дольку шоколада или банан

    Еда – это не только топливо для нашего организма, но и источник «гормонов радости». В шоколаде, например, содержится теобромин, влияющий на выработку эндорфинов. Только не стоит съедать сразу всю плитку шоколада – хватит и пары долек, но исключительно горького, с содержанием какао не менее 70%.

    Ещё лучше шоколада стимулирует выработку эндорфинов перец чили. Достаточно приготовить хотя бы одно блюдо с острым перцем (среди них есть и десерты, например мексиканский шоколадный пирог или горячий шоколад с чили!), чтобы на несколько минут почувствовать себя абсолютно счастливым человеком.

    Крупный план банановых и шоколадных молочных коктейлей

    Улучшает настроение и гормон серотонин, отличным источником которого являются бананы. Конечно, связка бананов не спасёт от депрессии, однако прилив сил и бодрости на пару часов обеспечит.

  2. Улыбайтесь и смейтесь

    Мы привыкли считать, что мозг контролирует тело, а не наоборот, но, оказывается, связь эта двусторонняя. Об этом пишет Сайен Бейлок в книге «Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции» и рассказывает о необычном эксперименте: людей просили удерживать палочку между бровями – для этого им приходилось сильно морщить лоб, и при этом у всех испытуемых портилось настроение. А вот когда они держали карандаш в зубах так, что рот растягивался в улыбку, на душе становилось радостнее.

    Получается, что призыв делать «хорошую мину при плохой игре» не лишён смысла – на каком-то уровне мозг интерпретирует вашу улыбку как признак того, что всё хорошо. А ещё Бейлок рекомендует обратить внимание на новый тип йоги – йогу смеха, или хасья-йогу (от санскритского слова hasya, что означает «смех»), которая объединяет смех с ритмическим дыханием.

    Смеющаяся милая девочка в белой рубашке измазанной красками

    «Клубы смеха, в которых люди предаются этому весёлому занятию, сегодня можно найти повсюду – от Индии до Чикаго. То, что начинается как натянутый смех, на определённом этапе превращается в поистине спонтанный, заразительный хохот. Смех приносит не только физиологическую пользу (тренирует брюшной пресс и увеличивает объём лёгких), но и психологическую. Он повышает настроение именно потому, что наше тело поддерживает прямую связь с мозгом и сообщает ему, как мы себя чувствуем».

  3. Помойте полы

    Конечно, когда нет настроения, самое последнее, чего нам хочется, – это двигаться. Но лучше всё-таки пересилить себя, потому что физические нагрузки способны творить чудеса. Не зря говорят, что печаль метлой прогоняют. Начните уборку: протрите пыль, пропылесосьте или выбейте ковры, помойте пол. Мышечная усталость – мощный и очень эффективный «переключатель».

    А если чувствуете, что нагрузок по дому не хватило, отправляйтесь на пробежку или включите музыку и начинайте танцевать! Занятия спортом тоже повышают количество эндорфинов в крови.

  4. Подёргайте себя за уши

    На нашем теле находится множество биологически активных точек. Будучи в плохом настроении, попробуйте сделать так: большой палец одной руки поместите в углубление ладони другой руки – самую её середину – и сделайте нажатия или ввинчивающие движения от 3 до 9 раз. Ещё одно секретное местечко – мочки ушей. Достаточно сильно, но в то же время осторожно помассируйте их.

  5. Обнимите кого-нибудь

    Бывает, что в плохом настроении и видеть никого не хочется, но всё же позвольте себя обнять или обнимите кого-нибудь сами. Тактильные прикосновения поднимают уровень гормонов радости в крови, понижают кровяное давление, нормализуют сердечный ритм и мгновенно расслабляют.

    Крупным планом портрет красивой пары в объятия

    Как пишет в одной из своих книг известный детский психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер, четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, «а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребёнку, но и взрослому».


5.0/1