Как избежать анафилактического шока после укуса насекомого

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Для людей, имеющих аллергию на яд насекомых, укус может быть особенно опасным для жизни и здоровья. Симптомы могут иметь различную степень выраженности: от местной реакции кожи, когда на месте укуса возникает волдырь, окруженный «румянцем», до отёка суставов, отека слизистой оболочки полости рта, горла, носа, гортани.

Реакция на укусы насекомых на руках

Чем быстрее при укусе появляются симптомы, тем хуже, и тем быстрее надо принимать меры. Особенно важное значение в профилактике реакции на укусы насекомых является поминание того, на какие виды насекомых у Вас аллергия.

В случае укуса, необходимо удалить жало, наложить сдавливающую повязку, на место укусы положить компресс со льдом или холодной водой, принять антигистаминный препарат. Если возникает одышка, отек губ, языка, гортани, немедленно доставить больного в больницу.

Примерно 50% людей, у которых возникли серьезные симптомы при укусе насекомым, подвержены риску возникновения повторной реакции при следующем укусе.

Люди с аллергией на насекомых, должны иметь при себе всегда, особенно летом, набор первой помощи. В его составе должны быть сдавливающая повязка, пинцет и, прежде всего, лекарственные препараты: антигистаминные, гидрокортизон и адреналин в специально подготовленном одноразовом шприце с отмеренной (на заводе) дозой.

Меры профилактики включают в себя группу простых правил, снижающих воздействие аллергена: не носите яркую одежду, не ходите босиком, всегда одевайте головной убор, не ешьте сладостей и мороженого на свежем воздухе, пейте сладкие напитки из стаканов, избегая сильных запахов, которые могут привлечь насекомых.

Очень эффективным методом предотвращения серьезных реакций после укуса насекомых является клиническая десенсибилизация на яд насекомых.


5.0/3