/ / 2013 » Июль » 1

Какие комнатные растения наиболее опасны для детей

Категория:
Дети

Обратите внимание, во что и как играют дети. Действительно, употребление в пищу листика салата или пера луковицы не представляет смертельной угрозы, но лучше позаботиться, чтобы дети даже не прикладывали их к губам, так как некоторые комнатные растения содержат крайне ядовитый сок.

Даже если нам кажется, что растение будет вне досягаемости маленького ребенка, все равно, на первые годы его жизни, лучше отставить подальше горшки с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, лилиями.

  • Кактусы. Пока ребенок маленький, лучше отказаться от колючих видов растений. Немного повзрослев, дети сами научаться избегать контакта с шипами и даже полюбят эти «экстремальные» растения.
  • Плющ обыкновенный. Его сок обладает ядовитыми свойствами. Контакт с кожей может вызвать отёк, а при употреблении в пищу листьев, побегов или плодов возникают жжение в горле, лихорадка, сыпь и даже судороги.
  • Примула. Может вызывать аллергический шок у людей чувствительных к примину. Контакт с кожей может вызвать сыпь, иногда даже воспаление кожи.
  • Олеандр. Содержит сердечные гликозиды. Употребление побегов, листьев или цветов вызывает ускорение или замедление сердечного ритма, тошноту, рвоту и понос.
  • Фикус. В их соке находится сильный аллерген – латекс. Вреден не только контакт с соком поврежденных побегов или листьев, но также с частицами латекса, парящими в воздухе вместе с пылью.
  • Диффенбахия, филодендроны, монстера, рафидофора, спатифиллум. Содержат нерастворимые оксалаты кальция. Их сок раздражает кожу, слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также конъюнктиву. Может привести к затруднению дыхания, отёкам языка и гортани.
  • Пуансеттия и другие растения из семейства молочайных. Имеют ядовитый белый сок, содержащий молочайные кислоты и цианогенные соединения. При употреблении в пищу небольшого участка растения вызывает рвоту и понос. Сок сильно раздражает роговицу, может также привести к воспалению кожи, образованию волдырей и даже язв.


avatar