/ / 2013 » Август » 23

Как проверить риск развития онкологии легкого

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Профилактика

Рак легких является наиболее распространенной злокачественной опухолью у мужчин, во всем мире ежегодно умирают 1,3 млн человек. Наибольшая заболеваемость возникает у людей в возрасте 60-70 лет.

Профилактика рака легкого – долгая жизнь мужчины

Кто может заболеть раком легких

Основная причина роста заболеваемости раком легкого непрерывный рост числа курящих. Подсчитано, что за 90% случаев рака легких и бронхов ответственность несет курение табака, в том числе и пассивное курение. Риск развития рака зависит от количества выкуриваемых сигарет в течение суток, а также от продолжительности бодроствования.

К другим канцерогенным факторам (вызывающих возникновение рака) следует отнести с асбестом, мышьяком, ионизирующим излучением.

Симптомы рака легкого

Рак легкого может долго развиваться, не давая каких-либо клинических симптомов. Это особенно опасно, потому что этот рак относится к одному из самых быстро развивающихся. Симптом, требующим немедленной и быстрой диагностики является появление кровавой мокроты при кашле то есть, кровохарканье.

Другими симптомами могут быть хронический кашель, усиливающаяся одышка, часто рецидивирующая пневмония, затрудненное дыхание, повышенная утомляемость, снижение толерантности к труду.

Два лица рака легких

Клинически рак легких делится на два вида:

  • мелкоклеточный рак легкого – с быстрым развитием, легко дающий метастазы. Из-за рассеянности этого вида рака, единственным способом лечения является химиотерапия или лучевая терапия.
  • немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) – растет как единая опухоль, на ранней стадии дает возможности хирургического вмешательства и удаления.

Как обнаружить рак легких

В случае возникновения подозрения, что у пациента опухоль, как правило, первым исследованием назначают рентген груди. Некоторые опухоли (особенно маленькие), могут, к сожалению, быть невидны при этом исследовании.

Диагноз подтверждается при выполнении компьютерной томографии грудной клетки, а также при бронхоскопии.

Как защитить себя

Поскольку рак легких и бронхов в основном касается курильщиков, основным фактором, защищающим их является отказ от курения. Следует также помнить об избегании ситуаций «пассивного курения», потому что они связаны с большим риском развития болезни.