/ / 2013 » Апрель » 3

Чем выгоден фриланс – новые возможности для свободного творчества

Категория:
Работа

Многих время от времени посещает мысль о том, что упорядоченная и регламентированная работа в офисе не совсем им подходит. Ведь куда приятнее самому решать, когда работать и в каком объеме. Работать дома, сидя на уютном диване, или в кафе, прихлебывая ароматный кофе, или даже в парке на свежем воздухе.

Одним словом, самостоятельно составлять распорядок дня и быть полноправным хозяином собственной жизни. Многие задумываются, но не все решаются на удаленную работу дома или же фриланс.

Мужчина работает в свободном графике на открытом воздухе

Фриланс популярен в области интеллектуального труда. Многие журналисты, копирайтеры, переводчики, преподаватели, фотографы, дизайнеры и программисты предпочитают свободный график и разнообразие в заказах, поскольку именно это стимулирует в них творческое начало. Но и для специалистов в других областях фриланс и удаленная работа представляются весьма привлекательными.

Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо взвесить все плюсы и минусы, четко просчитать риски и бонусы, которые вас ждут впереди. Задайте себе вопрос: готовы ли вы к некоторой, в том числе финансовой, непредсказуемости в работе? Можете ли вы работать в одиночку, вне коллектива? Наконец, способны ли вы сами эффективно организовывать свой рабочий график, чтобы успевать сдавать проекты в срок? Если на все эти вопросы вы с энтузиазмом ответили «да», то значит испытать на себе фриланс вам стоит.

Сегодня работа фрилансера немыслима без ноутбука и мобильного телефона (а лучше – смартфона или коммуникатора). Этот минимальный арсенал позволит вам всегда быть на связи и в режиме реального времени решать текущие вопросы. Проверить электронную почту на телефоне, подсоединить ноутбук и переслать необходимый документ через мобильную или беспроводную сеть Wi-Fi, оперативно организовать видеоконференцию или фотосъемку.

Однако, чтобы добиться успеха на поприще удаленного труда, только гаджетов недостаточно. Необходимо задействовать новейшие способы и каналы коммуникации. В интернете немало сайтов, где можно представить свой проект или принять участие в тендере. Это – виртуальные биржи удаленного труда (например, www.rubler.ru, www.telejob.ru, www.weblancer.net). Как правило, такие сайты требуют регистрации, проекты на них проходят предварительный отбор и модерацию, что снижает риск встретиться с заведомо недобросовестными заказчиками и исполнителями.

Другой способ – проведение пиар-кампании. Хорошим подспорьем может стать создание собственного сайта, где разместится подробное резюме с примерами ваших работ. Портфолио особенно пригодится программистам и профессионалам в области аудиовизуальных услуг. Задействуйте «сарафанное радио». Позвоните или напишите друзьям и знакомым, сообщив, что теперь вы – свободный агент рынка, открытый для всех интересных предложений.

Не забудьте о юридической стороне дела: отношения с заказчиками желательно закрепить договором, который обезопасит обе стороны. И, конечно, чем более творческим, гибким и технологичным будет ваш подход к делу, чем более оперативной и организованной – работа, тем выше вероятность того, что удаленная работа улучшит ваше благосостояние.

Александр, 29 лет, руководитель образовательных программ: Почти половину рабочего времени я провожу в командировках. Хорошая подготовка и планирование всех деталей на месте, ноутбук и знание того, как работать со своей аудиторией, обеспечивают успех поездки.



avatar