/ / 2017 » Март » 26

Тыква – свойства, калорийность и питательная ценность для человека

Категория:
Диета

Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Тыква богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Спелая тыква на плети растения
Источник фото: prentz / CC BY-NC-SA

Калорийность и пищевая ценность тыквы

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ всегда характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.

Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность тыквы – распределение углеводов, белков и жиров

Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний, физических и эстетических проблем.

Целебные и лечебные свойства тыквы

Теперь давайте посмотрим, в каких конкретных случаях тыква может обеспечить ценный вклад в наше здоровье:

  • Колит, воспаление кишечника, запор и геморрой: в случае колита и раздражения кишечного тракта этот овощ помогает восстановить нормальную работу всего аппарата. Её слабительные свойства также идеально подходят для борьбы с запорами и геморроем, так как помогают изменить состав и влияют на кишечную флору и ферменты, присутствующие в толстой кишке.
  • Бессонница, беспокойство и стресс: тыква содержит в себе аминокислот, способные влиять на уровень тревоги и стресса. Соответственно, её можно считать хорошим средством против бессонницы, когда она возникает из-за чрезмерного возбуждения и психологического перенапряжения.
  • Увеличение простаты: это очень распространенная проблема мужчин, особенно после 50 лет жизни. Благодаря высокому содержанию аланина, глицина и глутаминовой кислоты, она способна уменьшить частоту мочеиспускания, – типичный симптом увеличенной простаты.
  • Тахикардия: тыква является одним из продуктов, который эффективно поддерживает здоровье сердца. В ней содержатся омега-3 кислоты и бета-каротин – антиоксиданты – важные союзники в профилактике всех сердечных патологий.
  • Кроме того, наличие антиоксидантов помогает в профилактике раковых заболеваний и в укреплении иммунной системы.
  • Бактерии и грибковые инфекции, корки тыквы, вопреки тому, что многие думают, съедобны, и недавно исследование выявило, что в кожуре этого овоща содержится несколько протеинов, которые способны заблокировать распространение бактерий и грибков.

Чем полезна тыква для человека

Сколько нужно съесть, чтобы ощутить благотворное влияние тыквы

Для того, чтобы получить выгоду от свойств тыквы, нужно ввести этот овощ в рацион на регулярной основе. Идеально было бы потреблять, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Таким образом, Вы получите весь комплекс минералов, клетчатки, витаминов, бета-каротина и омега-3, – важных союзников для здорового организма.

Поможет ли тыква похудеть или потолстеть

Хорошо, теперь мы знаем, что тыква очень полезна для нашего здоровья, но на этом положительные аспекты этого овоща не заканчиваются! Учитывая наличие очень мало объема жиров и калорий, тыква идеально подходит для тех, кто придерживается сбалансированной диеты и/или контролируемого режима питания, например, в случае ожирения или сахарного диабета. В этом смысле, важно отметить наличие пищевых волокон, которые помогают повысить чувство сытости и регулируют функции кишечника.

Семена тыквы хороши, но не переусердствуйте

Несколько иначе обстоят дела в отношении семян тыквы. Но и они весьма богаты важными питательными и полезными веществами:

  • богаты омега-3 – союзник здорового сердца
  • фитостеринами, веществами, которые помогают снизить уровень холестерина
  • отличаются высоким содержанием белков и минеральных веществ, что делает их отличным дополнением к спортивному питанию

Эти питательные вещества очень важны для здорового рациона. Семена тыквы можно есть сырыми или обжаренными, но во втором случае лучше не злоупотреблять. Действительно, они содержат довольно большое число жиров и калорий, что делает их непригодными для разгрузочных диет.

Вместе с тем, семена тыквы являются прекрасным средством для:

  • Борьбы с солитером, так как кукурбитин (одна из аминокислот) парализует солитёра и вынуждает оторваться от стенок кишечника.
  • Снятия стресса и тревожности, так как тыквенные семечки содержат вещество, называемое L-триптофан. Оно помогает уменьшить стресс и повысить чувство спокойствия.

Косметические свойства: тыква сделает вас красивой

Тыква приносит пользу даже на эстетическом и косметическом уровне. Это, по сути, идеальный овощ для приготовления масок и домашних скрабов, но также полезна в качестве пищевой добавки

Задержка воды

Тыква довольно богата калием и водой, идеально подходит для борьбы с отёками и уменьшения задержки воды. В этом смысле, рекомендуется её готовить с помощью методов, которые помогут сохранить её свойства неизменными.

Кроме того, сок, полученный путём отжима мякоти тыквы, является отличным мочегонным средством. Для достижения эффективных результатов рекомендуется выпивать один стакан утром, до завтрака.

Старение кожи

Благодаря наличию антиоксидантов, тыква является отличным союзником в борьбе против старения кожи, вызванного свободными радикалами.

В этом смысле, рекомендуется употребление тыквы, как в качестве пищи, так и качестве пищевой добавки:

  • Альтернативой является использование кремов и косметических масок на основе мякоти тыквы, мёд или йогурта.
  • В случае проблемной и/или сухой кожи полезны маски и скрабы из тыквы.

В случае проблемной кожи, характеризующейся наличием черных точек и пятен на коже, рекомендуется еженедельное использование маски на основе тыквы.

Для тех, кто имеет сухую кожу, бета-каротин, содержащийся в тыкве, это действительно находка. В этом случае также рекомендуется применение маски один или два раза в неделю, после тщательной очистки обрабатываемой зоны.

Загар

Тыква содержит изрядное количество бета-каротина, стимулирующего образование меланина, который, в свою очередь, определяет появление загара. Кроме того, корка тыква богата каротиноидами, веществами, которые позволяют закрепить загар и уменьшить боли, вызванные солнечными ожогами.

Ломкие ногти и волосы

В случае ломких и сухих волос и ногтей, тыква также может оказать большую помощь. Повторюсь, что тыква содержит очень много бета-каротина, вещества, способного стимулировать рост ногтей и волос.

  • Для хрупких ногтей рекомендуется массаж с использованием эфирного масла, полученного из семян тыквы.
  • Для сухих волос будет полезным обертывание на основе мякоти тыквы.

Тыква в кулинарии: как сохранить полезные свойства

Тыква является одним из самых универсальных продуктов в кулинарии. На самом деле, идеально подходит для реализации многочисленных первых блюд и десертов. Примером может быть суп-пюре из тыквы, прекрасное первое блюдо на зиму или варенье из тыквы. Возможности и рецепты безграничны, но для того, чтобы сохранить в них полезные свойства тыквы необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Лучший способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, – приготовление на пару. Волокна можно измельчить в блендере.

Другой широко используемый метод – отваривание тыквы в кипящей подсоленной воде. В этом случае, однако, существует риск потерять все полезные вещества, содержащиеся в тыкве. Чтобы его уменьшить, необходимо готовить очень быстро.

Наконец, реже используемый способ, но очень эффективный, – это приготовление в духовке. Механизм довольно прост: достаточно положить тыкву, разрезанную пополам, в духовку, и готовить до тех пор, пока поверхность не будет выглядеть облезлой.

Вас может заинтересовать также тот факт, что тыкву можно есть в сыром виде, например, вместе с салатом, или измельченную в блендере.



avatar