/ / 2013 » Апрель » 5

Как правильно развиваться навыки общения с другими людьми

Категория:
Я

Некоторым каждое совещание или телефонные переговоры даются с трудом, кто-то оказывается в неудобных ситуациях только из-за того, что было неловко отказать хорошему знакомому. Кому-то с детства надоел ярлык зануды. Всем нам иногда требуется «коммуникационная труба», помогающая общаться.

Деловые партнеры ведут эмоциональные переговоры

Важность развития коммуникативных навыков породила массу специализированных книг и тренингов, будь то курсы по продажам, ведению переговоров и проведению совещаний или занятия по командообразованию. Предлагаются даже тренинги по манипулированию в деловом общении и противодействию этому самому манипулированию.

Стоит ли говорить, что полученные знания пригодятся не только в профессиональной жизни? Как правило, лекции проводит психолог, они рассчитаны на 10-15 участников и длятся несколько дней. За это время тренер прочтет теоретический курс и проведет практические занятия, на которых участники тренинга будут разыгрывать забавные ситуации, требующие проявления полученных знаний и врожденного умения общаться.

Правда, в последнее время появляется немало тренингов и курсов, отступающих от формальных схем. Например, занятия проводятся далеко за городом, где в весьма экстремальной обстановке команды участников под надзором опытных инструкторов выполняют непростые, требующие не только интеллектуальных, но и физических усилий задания.

Говорят, необычная обстановка и непривычные условия лучше всего помогают раскрыть потенциал участников тренинга, научиться работать в команде, слушать других и отстаивать свои позиции.

Если ни скучные занятия в классе, ни экстремальные вылазки вас по каким-то причинам не прельщают – попробуйте дистанционное обучение. Концепция e-learning (в переводе с английского – «электронное обучение») уже довольно широко распространена в России – специальные обучающие программы используют даже в некоторых школах.

Преимущество электронного обучения еще и в том, что время занятий вы можете выбрать самостоятельно, экономится время и, что немаловажно, деньги. По подсчетам специалистов, обучающий курс, который на очных занятиях длится 5 дней, при использовании технологий электронного обучения можно пройти всего за один день. Соответственно, сокращаются и затраты.

Не стоит думать, будто е-learning – это скучное перечитывание учебных текстов и отмечание галочек в оценочных тестах. Современные технологии позволяют проводить занятия, не менее эффективные и увлекательные, чем очные курсы, а при помощи голосовых программ и веб-камер студенты могут опробовать приобретенные знания в ходе своеобразных ролевых игр.

Можно выбрать программы, работающие в интерактивном режиме и предлагающие участие сразу нескольких студентов. При помощи интернета можно работать с тренером и индивидуально.

Есть и курсы, не предполагающие наличия тренера вовсе: программа сама оценит успехи студента и, если необходимо, предложит заново изучить особо трудные разделы.

Естественно, чем интереснее и реалистичнее программа, тем она дороже. С другой стороны, стоит ли экономить на инвестициях в развитие собственной личности? Ведь, согласитесь, умение отстаивать свою точку зрения может принести солидные дивиденды.



avatar