/ / 2015 » Октябрь » 7

Какие лекарственные травы помогут легко засыпать и крепко спать

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Сон – это время, необходимое для каждого организма. Во время него организм восстанавливается и отдыхает. Происходит повышение секреции некоторых гормонов и нейротрансмиттеров, а нервная система работает эффективнее.

Иногда, однако, появляются нарушения сна, такие как бессонница, частое пробуждение в течение ночи, проблемы с засыпанием, ночные кошмары или чрезмерная сонливость. Причины расстройств сна могут быть очень разные.

Травяные снотворные

Использовать, доступные без рецепта, растительные компоненты для укрепления сна мы может, только если страдаем от кратковременной бессонницы. Такое переходное расстройство может быть вызвано состояниями чрезмерного напряжения, волнением, стрессом или переживанием важных событий.

Тогда, действительно, можно принять что-то расслабляющее и успокаивающее, что поможет спокойно спать всю ночь. Эти препараты не улучшают качество сна, и вы должны применять их только временно. Когда проблема с засыпанием повторяются, подумайте над их причиной и посетите врача врача.

Благотворное действие валерианы и мелиссы

Два самых известных на протяжении веков растений, нормализующих эмоциональное состояние, обладающих успокаивающим и снотворным действием, это валериана лекарственная и мелисса обыкновенная.

Сушка лекарственных трав под навесом

В лечебной практике используется корень валерианы. Его свойства обуславливаются благодаря присутствию таких веществ, как валериановая кислота и компонентов эфирного масла. Корень валерианы имеет не только снотворное действие, также он расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и периферических кровеносных сосудов.

Наиболее часто используется в виде сиропов и пероральных таблеток, содержащих экстракт корня валерианы. Может входить также в состав сложных лекарственных препаратов. Его основное применение – это лечение невротических расстройства, нарушений сна, страхов, чрезмерной возбудимости, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта на нервной почве.

Очень важным при применении препаратов с валерианой является то, что не происходит нарушение концентрации внимания и памяти, но улучшается качество сна, уменьшается число пробуждений ночью и пугающих сновидений.

Мелисса, а точнее активные вещества, содержащиеся в её листьях, обладают успокаивающим и слегка снотворным действием. Листья мелиссы доступны в виде пакетиков для заваривания или в пероральных таблетках, содержащих экстракт из листьев мелиссы.

Иногда мелисса также входит в состав сложных препаратов для улучшения сна. Особенно мелиссу рекомендуют пожилым людям. Листья мелиссы оказывают также желчегонное действие.

Другие снотворные растения

Помимо самых известных усыпляющих растений – мелиссы и валерианы, существуют и другие травы, имеющие похожие свойства. Это, например, шишки хмеля обыкновенного, цветки лаванды, трава пустырника.

Цветки лаванды применяют при трудностях в засыпании, нарушении самочувствия или состояниях беспокойства, а также проблемах с желудком невротического фона. Часто рекомендуемый способ – это применение ванн с экстрактом цветов лаванды или косметики для тела на ночь.

Шишки хмеля обыкновенного – смола на женских соцветиях хмеля давно используется в качестве снотворного сырья с седативными свойствами. Когда-то из хмеля делали специальные «хмельные подушки», задачей которых было содействие засыпанию. Шишки хмеля обладают этими свойствами благодаря летучему веществу – метил-3-бутен-2-ол, а также эфирным маслам и изовалериановой кислоте. Активные компоненты хмеля – это также вещества с эстрогенным воздействием, поэтому не рекомендуется использовать препараты с экстрактом хмеля женщинам во время беременности и с раком молочной железы.

Трава пустырника оказывает расслабляющее действие на мышцы кишечника, матки и кровеносных сосудов, а травы зверобоя регулируют работу пищеварительной системы и снижают симптомы легкой формы депрессии. Соцветия и плоды боярышника являются укрепляющими сон препаратами, действие которых основано на расширении кровеносных сосудов.

Лечение бессонницы заключается в разумном использовании препаратов для сна. Их нельзя слишком долго применять, а их выбор следует согласовать с врачом. Медицина слишком мало знает о том, как они действуют и какие могут вызвать побочные эффекты. Таблетки на основе трав часто влияют на работу многих органов и систем, и это действие не всегда выгодно.