/ / 2013 » Август » 5

Липа, ромашка и мелисса помогут избавиться от ночной бессонницы

Категория:
Здоровье

Липа, ромашка обыкновенная и мелисса – это травы, рекомендуемые при проблемах со сном. Они оказывают успокаивающее и релаксационное действие, облегчают засыпание и улучшают качество сна.

Липа – лечебные свойства

Липа, благодаря успокаивающему свойству, применяется для лечения проблем со сном. Кроме того, положительно влияет на головную боль, эффективно действует при инфекционных заболеваниях, оказывая противовоспалительное и обволакивающее действие.

Именно поэтому часто применяют настои из липы при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Липу также мы используем при заболеваниях мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта.

Выращивание липы

Липа – это полутенистое растение. Для липы подходит плодородная, не заболоченная и немного кислая почва. Дерево довольно хорошо переносит засухи. Сбор цветков, которые имеют лечебные свойства, необходимо проводить в самом начале периода цветения.

Ромашка – лечебные свойства

Ромашка обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется использовать ее для приготовления чая в случае проблем с засыпанием.

Кроме того, настои из ромашки могут быть использованы при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для снятия детских колик.

Выращивание ромашки

Ромашка – это растение солнца. Подходящей почвой для выращивания ромашки будет известковая и плодородная, слегка тяжелая. Размножение ромашки проводят через высев семян непосредственно в грунт.

Помните, чтобы при посеве не зарывать семена в землю, а только слегка придавить. Если речь идет о сохранении ромашки, важно регулярно рыхлить почву вблизи растения.

Мелисса врача – лечебные свойства

Мелисса ценится из-за ее лечебных свойств – оказывает успокаивающее и заживляющее действие на весь организм. Из-за этого может быть использована при проблемах с головными болями, а также при головокружении.

Настои из мелиссы можно использовать для облегчения симптомов пмс, тошноты и колик.

Выращивание мелиссы

Лучшей площадкой для выращивания мелиссы будут теплые и безветренные места. Почва для выращивания мелиссы должна быть умеренно влажной, с довольно большим содержанием кальция.

Размножение мелиссы из семян следует проводить в середине марта, а в середине мая саженцы переносят грунт. Лучшим временем для сбора листьев мелиссы является начало периода цветения.