/ / 2013 » Август » 3

Мелисса, ромашка, валериана – лучшие натуральные средства против депрессии

Категория:
Здоровье

Настои из мелиссы, ромашки и валерианы могут эффективно дополнять курс лечения депрессии. Мы подскажем, как выращивать на своем огороде травы от депрессии.

Смесь полевых лекарственных трав на корню

Мелисса лимонная – лечебные свойства

Мелисса – это, прежде всего, трава, действующая успокаивающе – поэтому применяется для лечения депрессии. Кроме того, мелисса также помогает людям, страдающим проблемами с пищеварением, головокружение, головными болями, шумом в ушах. Также ее используют для облегчения симптомов пмс, тошноты и колик.

Выращивание

Мелисса предпочитает теплые и безветренные места. Почва для выращивания мелиссы должна быть плодородной, умеренно влажной, с большим содержанием кальция. Важна регулярная обрезка побегов мелиссы – до 10-15 см фрагментов.

Мелисса хорошо размножается семенами. Это необходимо делать ранней весной через рассаду. А в середине мая саженцы переносят в открытый грунт.

Собирать листья мелиссы для лечебных целей следует в начале периода цветения.

Ромашка обыкновенная – лечебные свойства

Ромашка обыкновенная, также как и мелисса, имеет успокаивающее действие, поэтому может использоваться при курсе лечения депрессии. Кроме того, трава влияет успокаивающим образом на боли в животе, вызванные схватками кишечника.

Дополнительным преимуществом приготовления чая из ромашки является тот факт, что его могут пить дети уже начиная со второй недели жизни.

Выращивание

Ромашка – это растение солнца. Предпочитает известковую, плодородную и слегка тяжелую почву. Размножение ромашки лучше всего проводить путем посева семян прямо в грунт. Важно, чтобы во время посева не закрывать семян землей, а только слегка вдавить в землю.

Валериана – лечебные свойства

Валериана известна как лекарственное растение даже среди врачей. Лекарственным сырьем валерианы являются корневища и корни. Из-за ее успокаивающего действия, она может быть использована для лечения депрессии, а также невротических головных болей.

Кроме того, растение, понижает артериальное давление, способствует концентрации внимания, предотвращает бессонницу, а также снимает напряжение мышц в области плеч и шеи.

Выращивание

Для валерианы подходит умеренно проницаемая и влажная почва. Очень хорошо на качество валерианы влияет известкование основания, потому что растение производит тогда больше эфирных масел.

Основой уход за валерианой заключается в регулярном удалении побегов, стимуляции роста растений и рыхлении почвы между растениями. Важно также помнить о подкормке растворенными органическими удобрениями.