/ / 2013 » Август » 17

Как узнать больше о самом себе, трансформировав гнев

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Психология

Гнев – это обычное, совершенно естественное чувство, которое каждый из нас время от времени испытывает. Когда мы испытываем гнев, это информация для нас, что одна или несколько наших потребности не были удовлетворены.

Разгневанное лицо пожилого мужчины

Гнев – подавление или взрыв

Если что-то нас рассердило, мы должны помнить, что чувство злости не подлежит оценке. Мы можем оценивать только поведение.

Люди из нашего ближайшего окружения пытаются нас успокаивать, утешать, дают нам советы, однако, такое поведение не приносит желаемого результата, мы чувствуем себя неправильно понятыми.

Существует две основные реакции на гнев, подавление и взрыв. Но ни одна из них не удовлетворяет нашим потребностям.

Если прячешь в себе обиду

Для одних злость – это чувство, которое надо скрывать, потому что она не является чем-то светлым, мы должны ее стыдиться. Люди, которые подавляют гнев отрицают перед самими собой то, что ее ощущают.

Это ошибочное поведение, потому что таким образом их потребности никогда не будут удовлетворены. Эти люди не работают на ситуацией, не будут знать, каковы их потребности и закрывают себе путь для их выполнения. Часто такие люди привлекают весь гнев на себя, обвиняя себя во всем.

Если готовишь взрыв

Лица, взрывоопасные, в свою очередь, изливают свою агрессии на „виновных”. Переносят свой гнев на других, чтобы освободиться от него. Кричат, обвиняют, критикуют и даже бьют до тех пор, пока не почувствуют облегчения.

Такое поведение, к сожалению, портит отношения, которые связывают нас с другими людьми. Их потребности также не остаются удовлетворены.

Откуда берется зло

Гнев, тревога о неудовлетворенной потребности в безопасности. Когда мы чувствуем, что должны что-то получить на что, по нашему мнению, мы имеем право, а так не происходит, мы впадаем в истерику и обиду, и начинаем искать виновных нашего состояния.

Анатомия гнева на примере

Примером может быть ситуация, когда друг полгода одолжил у нас книгу и мы до сих пор ее не получили обратно, хотя несколько раз напоминания о ней по телефону. Эта ситуация вводит нас в бешенство. Мы начинаем думать, что друг – это эгоист. У нас есть желание ему позвонить и сказать ему, что в данный момент о нем думаем.

Однако, если некоторое время подумать и прислушаться к себе, то можно обнаружить информацию о наших неудовлетворенных потребностях в этой ситуации. Может быть, под обвинением друга в невежестве и эгоизме скрывается наша потребность в понимании и уважении.

Очень важно, чтобы мы назвали эти неудовлетворенные потребности, потому что тогда мы будем знать, чего нам не хватает в жизни и сможем сосредоточиться на действиях, чтобы эти потребности удовлетворить.

Когда мы поймем, что под прикрытием злости стоят наши неудовлетворенные потребности, наши чувства изменятся. Может быть, мы сможем чувствовать грусть, печаль или беспокойство. Если, однако, по-прежнему чувствуем гнев, мы должны искать еще какие-то важные потребности, которые не были обнаружены. Такой переход между чувствами и потребностями называется трансформацией гнева.

Благодаря этому, вместо того, чтобы взрываться или оскорблять, мы можем искать другие решения в наших отношениях с другом. Скажите ему, что вы чувствовали, когда он не отдал книгу, которая в тот момент очень была нужна.

Мы можем попросить, чтобы в следующий раз такая ситуация не имела места. А быть может, в жизни нашего друга произошла какая-то ситуация, в связи с чем не мог отдать нам книгу на время. Спросите его об этом.

Работа с гневом

Первый этап трансформации гнева – это определение ситуации, которая нас разозлила. Второй этап – это определение наших неудовлетворенных потребностей. Чего бы я хотел, чего я так и не получил, а мне было нужно? Почему я чувствую, что здесь плохо?

Если мы придём к источнику, наши чувства, вероятно, изменятся: вместо злости мы почувствуем сожаление, печаль, может быть, страх. Однако, после этого, мы получим знания о том, от чего в действительно зависит внутренний покой.