Опасный токсин фуран может отравить вашу пищу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Присутствие токсичных соединений в продуктах питания обусловлено не только загрязнением окружающей среды. Много токсинов образуется в результате обработки продуктов питания. Один из них – фуран. Это очень токсичное соединение, которое образуется во время жарки, пастеризации или вакуумной упаковки пищевых продуктов.

Источники фурана в пище

Фуран используется в больших масштабах в химической промышленности, в производстве лаков, инсектицидов и лекарственных средств (витамина C, фуросемида, нитрофуразона). Однако, большое количество фурана возникают также во время производства и кулинарной обработки продуктов.

Трехмерная модель ядовитого соединения фуран

Большое количество фурана образуется при:

  • действии на продукты питания высокой температуры (100-180°C) – жарка, запекание, приготовление на гриле;
  • в процессе пастеризации фруктов и овощей, особенно предназначенных для детей;
  • при вакуумной упаковке пищи.

Присутствующие в продуктах питания аминокислоты (особенно аланин, цистеин) подвергаются многочисленным биохимическим изменениям, где конечным продуктом является фуран. Кроме того, это соединение образуется во время выпечки, жарки продуктов, богатых углеводами (хлеб, картофель).

Что интересно, токсичный фуран образуется также в результате разложения витамина C под воздействием высокой температуры. Большое количество фурана появляется также при термической обработке продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (линолевая и линоленовая), то есть рыбы, орехов, оливкового масла и льняного масла.

Токсичность фурана для человека

Основной источник контакта человека с фураном – это продукты питания, особенно молочные продукты, расфасованные в банки, в том числе, предназначенные для маленьких детей, а также пиво, подвергшееся процессу пастеризации. Однако, наибольшее количество фурана попадает в организм во время употребления кофе.

В организме человека фурана всасывается в кишечнике и через дыхательную систему, особенно во время курения сигарет. Имеет способность проникать в пуповинную кровь, плаценту и организм развивающегося плода.

В теле человека фуран накапливается в печени и почках. В процессе метаболизма фурана образуется ещё более токсичное соединение, которое проявляет цитотоксичное действие (повреждает клетки).

Исследования, проведенные на животных, показали, что фуран обладает канцерогенным действием, то есть повышает риск развития опухоли печени, желчного пузыря и кишечника. Кроме того, активно повреждает клетки.


5.0/2