/ / 2013 » Декабрь » 4

Современные технологии прямого контакта доступны каждому

Категория:
LifeHack

Уже сегодня можно на расстоянии ощутить аромат цветов или погладить по голове ребенка. Мы Вам расскажем об этих и других технологических инновациях современности, позволяющих стирать расстояния между людьми.

Технология 3D – как живой

3D-фильмы стали для нас вполне обыденным делом, но технология не стоит на месте: с экранов кинозалов и телевизоров она стремится шагнуть и в наше повседневное общение. Компания Skype активно разрабатывает возможность 3D-звонков через интернет.

Технология 3D проникает в каждый дом

Технология успешно протестирована, но вот войти в наш быт в ближайшее время вряд ли сможет: для этого понадобится аппаратура, способная создавать 3D-видео в домашних условиях.

Для объемного изображения необходимо снимать человека с нескольких камер, чтобы зафиксировать его движения, а потом синхронизировать их в одну 3D-фигуру (напоминает фигуры-голограммы из «Звездных войн», не правда ли?).

Разработчики настроены оптимистично, пока же пользователи могут наслаждаться просмотром объемного видео с помощью приспособленных для этого экранов компьютеров и телевизоров.

Виртуальный парфюм

Современный человек уже давно привык получать видео- и аудиоинформацию с помощью интернета. Недавно ученые смогли дополнить спектр наших ощущений: к списку чувств добавилось обоняние. Чтобы интернет начал воспроизводить запахи, надо лишь подключить к компьютеру специальное оборудование.

Оно работает очень просто: пользователь забивает в поисковую строку запрос, а интернет сам отправляет устройству сигнал, какой запах надо воспроизводить. Сегодня таких ароматов около 200, и формируются они благодаря смешению базовых запахов.

К настоящему времени новые возможности успело оценить небольшое число пользователей, но изобретатели уверены в успехе. А пока продвижение запахов через всемирную сеть начинается в парфюмерной отрасли и в онлайн-играх.

Объятия сквозь километры

В реальном мире лишь 7% информации мы получаем из слов собеседника, а 93% поступает к нам невербально, при помощи интонации, мимики и жестов. В интернете человек стремится выражать свои эмоции так же, как в жизни, и ищет для этого разные пути.

Сначала рядом с текстовыми сообщениями стали появляться смайлики, потом присоединились интонации (переживания начали отражаться в аудиозаписях), а с появлением видеосвязи добавились еще и жесты. Но все равно иллюзии живого общения не было, ведь оставалась преграда в виде экрана, через который руку не пожмешь и не обнимешься. Из положения решили выйти… с помощью высокотехнологичной одежды.

Если у вашего визави есть специальный костюм, а у вас – сенсорный экран, то, скачав особую программу, вы можете похлопать его по плечу даже через тысячи километров. Для этого вам нужно дотронуться до нужного места на фигуре с экрана, и в тот же момент ваш собеседник ощутит прикосновение.

На работу через сеть

Под влиянием интернета уже сегодня трансформируется мировой рынок труда. Возможности оперативной связи и облачные технологии достигли уровня, когда, чтобы эффективно работать, необязательно ходить в офис.

Это понимают и многие компании, обеспечивающие своих сотрудников техникой для работы дома. Географический фактор исчезает, и у нынешних предпринимателей есть все шансы собрать команду профессионалов, например, из Голландии, Австралии и Израиля.

Они разработают продукт, который будет произведен в Китае и упакован во Франции. Могли ли мы представить себе это 20 лет назад? По данным провайдера облачных технологий Citrix, уже к 2020 году треть россиян будут работать удаленно, при этом отдача от их труда будет на 20% выше, чем от труда офисных работников. Уже сегодня 67% россиян готовы сменить профессию, чтобы работать вне офиса – через интернет.



avatar