Польза для здоровья от танца живота Беллиданс

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-06

Мы привыкли считать беллиданс восточной диковинкой, которая призвана заставлять трепетать мужские сердца. Но на самом деле этот танец практически официально считается одним из лечебных, поскольку очень полезен для женского здоровья. Причём в любом возрасте.

Красивая девушка в ярком наряде танцует на карнавале

  1. Держит в тонусе внутреннюю женскую структуру

    Основная польза танца живота в том, что он тренирует очень важные для женщины, но с возрастом практически не задействованные мышцы. Мышцы малого таза и тазовая диафрагма перестают работать, когда рождение детей осталось в далёком прошлом.

    С возрастом, под воздействием беременностей и родов, воспалительных заболеваний, операций все эти связки и мышцы внутри ослабевают. Беллиданс – красивый восточный танец – автоматически задействует нужные мышцы, очень хорошо стимулирует и кровообращение.

  2. Укрепляет позвоночник

    С наступлением менопаузы у женщин возникает ещё одна опасность: остеопороз – истончение костей и их повышенная хрупкость. Снижение эстрогенов мешает усваиваться кальцию и витамину D, и это одна из причин появления остеопороза. А другая – отсутствие физической активности.

    Остеопороз – это не только потенциальные переломы. Кости, лишающиеся своей прочности, с трудом несут на себе вес нашего тела (особенно если он ещё и лишний). Первым страдает позвоночник.

    Танец живота поможет некоторые проблемы с позвоночником и суставами (сколиоз, ограничение подвижности) скорректировать, а других не допустить. Перед занятиями нужно обязательно проконсультироваться с неврологом, если у вас есть большая (больше 6 мм) межпозвонковая грыжа и смещение позвонков в любом из отделов позвоночника. В последнем случае можно попробовать начать занятия, но смотреть по ситуации: иногда танец благотворно влияет на спину, и даже «выпавшие» позвонки «вправляются», а иногда после часа танцев спина болит так, что сил нет терпеть – и это говорит о том, что уроки продолжать не стоит.

    Следите за осанкой! Вспомните, как выглядят танцовщицы: плечи расправлены, спинка ровненькая. Поэтому обязательно поговорите с преподавателем о том, как с самого начала правильно выстроить спину, просите исправлять ошибки со стороны и учитесь самоконтролю.

    Острый живот! Логично предположить следующее: если в процессе танца активно задействованы живот и грудная клетка, то любые серьёзные проблемы в этих зонах должны как минимум заставить побежать к врачу за допуском. Любые обострения заболеваний сердца, лёгких, ЖКТ, проблемы с печенью, которая во время танца будет подвергаться нехилой встряске, бронхиты и прочие серьёзные состояния – противопоказание для занятий танцами.

  3. Тренирует сердце

    Сердце красавицы склонно к измене: берёт и изменяет однажды. Сердечно-сосудистые проблемы рано или поздно настигают почти всех женщин – они сильнее мужчин зависят от своего гормонального статуса. Кто-то просто реагирует на погоду, кому-то досаждает тахикардия, кто-то уже давно и всерьёз наблюдается у кардиолога…

    Прямым противопоказанием к занятиям танцами (и беллидансом в частности) являются выраженная гипертония, порок сердца, варикозная болезнь, аневризмы, стенокардия покоя и напряжения. Впрочем, в таких состояниях обычно и не до танцев. Во всех остальных случаях сосудистых проблем осторожные, по мере сил, занятия, напротив, могут и помочь. Ведь это посильная и очень приятная кардионагрузка, которая при регулярном подходе тренирует сердце и сосуды, воспитывает выносливость и укрепляет иммунитет.

  4. Борется с лишним весом и целлюлитом

    Как и любой вид физической активности, беллиданс поможет избавиться от лишних килограммов. Причём не только килограммов снаружи: по сути этот танец – абдоминальный массаж, который поможет и внутренние жировые запасы расщепить и вывести, и отёчность, которая тоже увеличивает вес, убрать.

    А ещё благодаря продолжительному воздействию вибрации – одного из основных движений танца – беллиданс отлично справляется с целлюлитом. Конечно, в зрелом возрасте на избавление от «апельсиновой корки» уйдёт больше времени, чем в молодости. Но зато это легко, приятно и без вреда для здоровья.

    Босоногая девочка! Беллиданс танцуют босиком. Но заниматься лучше в носках, балетных тапочках или чешках. А если у вас плоскостопие, обратите внимание на ортопедическую обувь, ведь в танце стопа задействована очень активно, работа идёт над подушечками пальцев. При серьёзном плоскостопии или вальгусной деформации (косточка) проконсультируйтесь с ортопедом, можно ли вам танцевать.

  5. Справляется с депрессией

    Танец живота помогает полюбить своё тело. Даже меняющееся в силу возраста. Даже несовершенное. Например, наличие небольшого животика и фактурной фигуры тут только приветствуются, так что любой женщине во время занятий беллидансом стесняться нечего – можно только гордиться!

    Если мы танцуем, в организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины. Поэтому грустить, хандрить и жаловаться на жизнь становится некогда и незачем. Укрепление здоровья благотворно сказывается и на внешности. Цвет лица улучшается, плечи и грудь укрепляются, морщинки разглаживаются, глаза горят!

    Танец-то очень женственный, с плавными движениями всеми изгибами тела, действительно раскованный и соблазнительный. Он даже заснувшую в вас, казалось бы, летаргическим сном женщину разбудит очень быстро! По наблюдениям, «серые мышки», приходящие на занятия, уже через пару месяцев обретают уверенность в себе и расцветают, становятся яркими и начинают нравиться – сначала себе, а как следствие – и окружающим.


5.0/1