/ / 2013 » Апрель » 18

Какие таланты помогут найти в себе предпринимателя

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Бизнес

Для достижения успеха в бизнесе важно обладать определенными свойствами личности, которые формируют основу деловых качеств.

Предлагаем ознакомиться с ключевыми характеристиками успешного бизнесмена. Если вы обнаружите у себя большинство из них, то вы, скорее всего, уже на пути к поставленной цели.

Реализация творческого потенциала

Умение генерировать инновационные идеи, способность придумать принципиально новый, оригинальный продукт – всё это относится к творческому потенциалу, столь необходимому для предпринимательской деятельности.

Даже если бизнесмен не собирается ничего изобретать, ему все равно придется продумывать конкретные формы применения готовых идей, искать собственную нишу на рынке, развивать свой продукт, предлагая новые пути его реализации. Чем больше ваш бизнес будет отличаться от конкурентов, тем больше шансов на успех вы получите.

Построение пирамиды бизнеса

Исследования по изучению предпринимательских способностей, которые проводились в Гарвардском медицинском центре, установили, что лишь 1% людей одарен «исключительным творческим потенциалом для предпринимательской деятельности», а всего 10% обладают «высокими креативными способностями». Однако еще у 60% людей есть «некоторый творческий потенциал», связанный со случайными и непостоянными проявлениями предпринимательских способностей.

Таким образом, задатки для ведения бизнеса присутствуют у подавляющего большинства людей. Главное – желание и упорство в достижении своих целей .

Способность к планированию

Настоящий предприниматель – тот, кто способен воплотить свою идею в жизнь. Так, по мнению Генри Минцберга, канадского специалиста по теории менеджмента, выведшего «модель предпринимательского типа», главное для успешного бизнесмена – умение разрабатывать тактику и создавать сценарий, в соответствии с которым в дальнейшем будет развиваться бизнес. И разумеется, осуществлять это не только в теории, а уметь претворять задуманное на практике.

Интересно, что в 1953 году проводилось исследование среди группы выпускников Йельского университета: молодых людей спрашивали, есть ли у них четкие планы на будущее. Только у 3% опрашиваемых они существовали в виде записей целей, задач и планов действий. Через 20 лет, в 1973 году, именно эти 3% выпускников стали гораздо успешнее, чем остальные, причем добились большего финансового благополучия, чем оставшиеся 97%, вместе взятые.

Предпринимательская мобильность

Внешняя среда динамично изменяется, и задача предпринимателя – оперативно устранять возникающие трудности, которые она ставит перед ним. Речь идет не только о новых технологиях, достаточно быстро и интенсивно внедряющихся в быт людей, но и о меняющемся взаимодействии с разными сторонами, участвующими в бизнес-процессах: клиентами, поставщиками, производителями и т.д.

К изменениям необходимо быть готовым, более того, их надо уметь предвидеть, уловить основные рыночные тенденции. Именно мобильность позволяет предпринимателю в короткий промежуток времени привести имеющиеся потенциальные возможности в состояние действующего материального и человеческого капитала.

«Будучи предпринимателем, вы должны постоянно спрашивать себя: не устареет ли в скором времени эта технология? надолго ли установлены отношения с этим партнером? перспективна ли выбранная стратегия дистрибуции? окажется ли в долгосрочном плане эффективной принятая в компании система оплаты труда и стимулирования сотрудников? – описывает требования, которые должны ежедневно ставить перед собой бизнесмены, один из богатейших людей планеты, глава корпорации Microsoft Билл Гейтс. – Наиболее сложной стороной менеджмента, особенно в том случае, когда дела идут хорошо, является умение распознать необходимость перемен и, пока еще есть возможность, провести их в жизнь».

Уверенность в себе – успех в бизнесе

У предпринимателей наблюдается специфическая черта, известная психологам-когнитивистам как «независимость от поля». По-настоящему успешные бизнесмены уверены в себе и в правоте своих идей, даже если окружающие пытаются убедить их в обратном.

Предприниматель считает мир легкоуправляемым и полагает, что он способен его изменять. Отношение к ошибкам у него соответствующее: любой опыт ценен, ему нужно уметь радоваться, а неудачи – временное явление, и из них тоже можно соорудить трамплин для будущих побед.

При этом успешный бизнесмен сочетает уверенность в себе со способностью к здоровой самокритике, поскольку она помогает отделить рациональные идеи от нерациональных, определить стратегически верное направление для развития собственного дела.

Целеустремленность

Пока другие люди просто мечтают об успехе, настоящий предприниматель уже активно работает над тем, чтобы его достичь. В монографии «Человек денег» психолога Сиднея Леккера, работавшего в конце 1970-х годов с успешными бизнесменами и состоятельными людьми, выделяется такая особая черта предпринимателя, как способность к последовательному движению на пути к результату и умение устанавливать простые и понятные цели.

Бизнесмен знает стратегические задачи своего дела и поступательно идет к их реализации, не отвлекаясь ни на что постороннее. По словам Билла Гейтса, своими успехами в бизнесе он обязан прежде всего способности сосредоточиться на перспективных стратегических направлениях, не поддаваясь соблазну решать сиюминутные задачи.

Таким образом, видение конечной цели помогает концентрации и нацеленности на результат. Социальный интеллект По данным исследований по выявлению «профиля предпринимателя», которые на протяжении пяти лет проводились в США при поддержке Американского агентства по международному развитию, вовлеченность в рабочие контакты оказалась важнейшим фактором,способствующим успеху в бизнесе.

Деловой человек редко реализует свои идеи в одиночку, поэтому его успех зависит от того, насколько он способен прислушиваться к своим партнерам, сотрудникам, потенциальным клиентам, умеет ли он работать в команде.

Другое важное качество – это способность убеждать и устанавливать связи. В бизнесе многое основывается на межличностных контактах: гораздо удобнее сотрудничать с тем, с кем приятно общаться. Новичку следует об этом помнить при любом разговоре с коллегами и партнерами.

Со временем у него появятся авторитет и репутация в той нише, в которой придется работать, но они будут зависеть в том числе и от отношений с окружающими.

Как оценить потенциал бизнесмена

Предлагаем вам тест для определения степени наличия предпринимательской жилки. В левом столбце вы видите характеристики личности, а в каждой из горизонтальных граф – степень выраженности этого качества. Выберите ту из них, которая, на ваш взгляд, более вам подходит. Пометьте ее цифрой, соответствующей каждой вертикальной колонке (4, 3, 2, 1).

После суммирования этих цифр оценка вашего потенциала владения и управления собственным делом может быть: отличной (25–28 баллов), очень хорошей (21–24 балла), хорошей (17–20 баллов), средней (13–16 баллов), неудовлетворительной (12 баллов и меньше).

  4 3 2 1

Способность к новаторству

Символ способности к новаторству

Поиск дополнительных задач Внесение новых идей при выполнении поставленных задач Выполнение необходимого объема работ в рамках поставленных задач Безынициативность, ожидание указаний

Отношение к окружающим

Отношение к окружающим

Выраженное позитивное начало, дружелюбное отношение к людям Позитивное начало Равнодушие Холодность

Лидерство

Символ лидерства

Способность к системному или стратегическому лидерству, умение руководить работой лидеров Навыки командного или тактического лидерства Спонтанно проявляющиеся способности к лидерству Склонность следовать за другими людьми

Ответственность

Зонтик – символ защиты

Ярко выраженное чувство ответственности за большую часть задач Принятие на себя ответственности Частичное принятие ответственности Уклонение от любой ответственности

Организаторские способности

Штурвал – организаторские способности

Умение организовывать свою работу и работу других Умение организовывать выполнение собственных задач Спонтанно проявляющиеся организаторские способности Нежелание выступать в роли организатора

Решительность

Восклицательный знак –решительность

Быстрота действий, точный анализ ситуации Принятие решений на основе тщательного, но зачастую длительного анализа ситуации Быстрота действий, но наличие ошибок в работе Сомнение и боязливость в принятии решений

Упорство

Мишень – образ упорства

Целеустремленность, полная самоотдача для достижения результата Постоянные усилия, направленные на достижение цели Упорство, проявляющееся спонтанно Отсутствие упорства