/ / 2016 » Ноябрь » 16

Свойства витамина K – как на организм влияет избыток и дефицит

Категория:
Диета

Витамин K является одним из важнейших витаминов, о которых мы должны помнить, планируя здоровое питание.

Что такое витамин K

Витамин K не является одиночным веществом: это, скорее, целая группа веществ с аналогичной конструкцией и схожим действием, называемых для простоты, «витамином K». Эта группа витаминов растворима в жирах.

Натуральные источники витамина K в рационе человека

Действие витамина K

Витамин K нам необходим для правильного функционирования.

Его функции – это, прежде всего:

  • регулирование механизма правильного свертывания крови;
  • защита костей от переломов;
  • профилактика кальцинирования вен.

Рекомендуется применение витамина K в случае таких заболеваний, как:

  • обызвествление вен и артерий;
  • сильные тошнота и рвота при беременности;
  • воспаление кишечника;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • муковисцидоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак печени.

Наличие витамина K

Витамин K встречается в больших количествах в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • зеленый горошек;
  • спаржа;
  • капуста;
  • люцерна;
  • огурец;
  • брокколи;
  • морковь.

Витамин К довольно хорошо переносит кипячение и все типы кулинарных обработок, однако, если речь идёт об овощных и фруктовых соках – как правило, его там остается мало.

Помимо свежих или вареных овощей, хорошим источником витамина K являются кисломолочные продукты. Содержание витамина K во время брожения увеличивается.

Особого внимания, из-за исключительно большого количества витамина K, заслуживают:

  • кисломолочные продукты из сои (ферментированные с помощью бактерий Bacillus natto)
  • некоторые виды сыра: швейцарский сыр и ярлсберг (ферментированные с помощью бактерий Proprioni)

Витамина К больше на внешних листьях капусты или салата. Поэтому стоит, после тщательного мытья под проточной водой, использовать внешние листья.

Нормы приема витамина K

В зависимости от пола и возраста, норма потребления витамина K составляет:

  • младенцы до 6 месяца жизни – 2 мкг
  • младенцы 7-12 месяцев – 2,5 мкг
  • дети 1-3 лет – 30 мкг
  • дети 4-8 лет – 55 мкг
  • дети 9-13 лет – 60 мкг
  • молодежь 14-18 лет – 75 мкг
  • мужчины старше 19 лет – 120 мкг
  • женщины старше 19 лет – 90 мкг
  • женщины в период беременности и кормления грудью в возрасте до 18 лет – 75 мкг
  • беременные женщины и кормящие грудью старше 19 лет – 90 мкг

Дефицит витамина K

Вы страдаете от дефицита витамина K?

Вероятно, у Вас будут следующие жалобы:

  • сильное кровотечение: кровопотеря из дёсен и носа
  • частые синяки на коже
  • обызвествление вен или клапанного аппарата
  • хрупкость костей

Избыток витамина K

Витамин K, даже в избытке, не приводит к интоксикации организма. Это касается как натурального витамина, так и в форме пищевых добавок.

Однако, существует одно исключение: это, так называемый, витамин K3, а именно 2-метил-1,4-нафтохинон, получаемый синтетическим путём.

В слишком больших количествах он может вызвать:

  • окислительный стресс
  • повреждение клеток, особенно образующих почки и печень


avatar