/ / 2017 » Февраль » 5

Свойства помидор: калорийность, пищевая ценность и побочные эффекты

Категория:
Диета

Помидоры – это еда с почти чудодейственными свойствами: они богаты ликопином, витаминами и микроэлементами, благотворное влияние томатов так обширно, что их можно считать, своего рода, эликсиром здоровой жизни.

Этот овощ самый распространенный и известный в мире после картофеля!

Зачем пить томатный сок – это богатый источник здоровья

Помидоры в истории

Помидор родом из Южной Америки: в частности, их предки растут вдоль горных цепей Анд, и древние народы, такие как ацтеки и инки, могут быть названы первыми томатными фермерами.

В Европу томаты завезли испанские конкистадоры в шестнадцатом веке, но сначала их использовали только для декоративных целей, так как считали ядовитыми и, следовательно, несъедобными.

Сейчас же существуют сотни, если не тысячи, сортов: среди самых известных, конечно, Черри, томат Черный (известный пурпурно-черной окраской), бычье сердце (сорт помидор для салата) и многие другие.

Калорийность и пищевая ценность томатов

Помидор – это овощ полный питательных веществ и микроэлементов, который подходит в качестве низкокалорийного диетического блюда.

В томатах много воды, хорошее содержание минеральных солей и микроэлементеов, все растворимые в воде витамины. Помидор на 94% состоит из воды, что делает его отличным средством утоления жажды, особенно в летний сезон. Содержание белка не превышает 1%, отличается низким содержанием жира (0,2%), также там мы найдём 2,8% углеводов, в частности, глюкозу и фруктозу.

Пищевая ценность томатов на 100 грамм

В водной части томатного плода растворены минеральные соли и микроэлементы, важные для организма. В частности, преобладает калий (297 мг на каждые 100 г продукта), фосфор (26 мг на 100 г), кальций (11 мг на 100 граммов). Среди микроэлементов присутствуют железо, цинк и селен. Кожура богата клетчаткой. Помидор также содержит важные органические кислоты, имеющие очень важное значение для организма человека: яблочная, молочная и лимонная кислоты.

Что касается витаминов, помидор богат водорастворимыми витаминами. Содержит большое количество витамина C (один спелый помидор среднего размера даёт 40 % суточной нормы этого витамина), витамина A в форме бета-каротина (с присутствием которого связан типично красный цвет плода), в объеме 15% от суточной потребности, и витамины группы B.

Особую уникальность томатам придают ликопен, каротиноиды (включая бета-каротин), полифенолы и флавоноиды.

Лечебные свойства помидоров

Разнообразие питательных компонентов делает томат полезным и важным для нашего организма. Это не только вкусный овощ, богатый на вкус, но и важная часть здорового рациона.

Большое присутствие воды, во-первых, делает его отличным средством утоления жажды, особенно, если используется в форме сока во время летней жары. Волокна, содержащиеся в кожуре, кроме того, важны для очищения кишечника и для хорошего функционирования бактериальной флоры.

Кому рекомендован помидор

Помидор, благодаря своим свойствам, можно рекомендовать практически всем, за редкими исключениями. Это компонент полноценного питания. Является одним из природных средств профилактики раковых заболеваний, благотворно влияет антивозрастную систему, то есть задерживает старение клеток, благодаря активному действию против свободных радикалов. Очень полезно есть томаты тем, кто хочет похудеть: он богат водой и беден жирами, приэтом быстро насыщает и питает, и не несет вреда для здоровья.

Помидоры полезны для тех, кто хочет сохранить баланс бактериальной флоры и поддержать перистальтику кишечника: облегчает переваривание пищи, это не совсем слабительное, но помогает бороться с запорами. Подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением из-за плохого производства желудочного сока.

Помидор, кроме того, настоятельно рекомендуется тем, кто имеет проблемы с текучестью кровью и тем, кто страдает от гипертонии: помогает разжижать кровь и помогает выводить мочевую кислоту (таким образом предотвращает подагру и повышение уровня мочевой кислоты в крови). Томатное питание подходит для диабетиков и для людей с проблемами веса, потому что помидоры бедны на сахара.

Благотворное влияние помидор оказывает также на печень: наличие в соке альфа-липоевой кислоты вносит свой вклад в поддержание правильного уровня глюкозы в крови, способствуя, следовательно, правильному функционированию печени, занимающейся очисткой крови.

Помидоры – это еда рекомендованная для детей, а также во время кормления грудью, при условии, что плоды хорошо созрели и употребляются без кожи, чтобы избежать аллергических явлений у младенцев.

Помидоры при беременности

Помидоры – это еда, которая рекомендуется в рационе беременных женщин, потому что, как уже упоминалось, они богаты питательными веществами и микроэлементами, важными для правильного функционирования организма.

В частности, употребляемые в период девяти месяцев беременности помидоры приносят пользу сердечно-сосудистой системе, помогают предотвратить явления повышенного кровяного давления и плохой циркуляции крови.

Единственным противопоказанием является наличие рефлюкса или болезни, связанной с явлениями повышенной кислотности желудочного сока: томатный сок стимулирует выработку желудочного сока. Вы можете уменьшить это свойство томатов, добавив столовую ложку пищевой соды или сахара.

Когда помидор не рекомендуется

Помидоры богаты гистамином, веществом, которое может быть причиной аллергических реакций, даже очень сильных: кто имеет аллергию на гистамин, замечают начало аллергической реакции даже после легкого контакта с плодом.

В томатном соке, кроме того, присутствует небольшое количество лецитина, который у восприимчивых людей может вызвать воспалительные реакции в пищеварительной системе, с проблемами всасывания питательных веществ.

Из-за стимулирующего действия томатов на выработку желудочного сока, они не рекомендуются тем, кто страдает от изжоги и повышенной кислотности желудочного сока.

Помидоры следует есть хорошо созревшими: зеленые или недозрелые не только бедны на витамины, но также содержат соланин, вещество, отвечающее за головные боли и боли в животе и кишечнике.



avatar