/ / 2013 » Июнь » 5

Как избежать развития зависимости пациента от психотерапевта

Категория:
Психология

Психотерапия – это довольно интимные встречи пациента с психотерапевтом. Неудивительно, что эта связь может быть довольно специфическая. Бывает так, что пациент влюбляется в своего терапевта или старается делать все, чтобы ему угодить.

Как избежать зависимости от своего психотерапевта

Между психотерапевтом и пациентом всегда рождается связь – в конце концов, терапия требует доверия со стороны пациента.

В чем заключается отношения терапевт – пациент

Отношения врача с пациентом – это довольно специфическая связь. В психологии это называется перенос или трансфер и является инструментом работы терапевта. Пациент очень часто начинает питать к психотерапевту чувства, которые у вас есть для важных людей в своей жизни. Эта связь создается таким образом, что позволяет пациенту откровенно говорить на трудные для него темы, чувства и дела.

Часто во время психотерапии возникает такой момент, когда мы зависим от нашего терапевта и некоторые вещи мы делаем, в основном, для того, чтобы он нами гордился, а других не делаем, потому что мы не хотим, чтобы перед ним было стыдно.

Бывает, что влюбляемся в терапевта, которого регулярно видим на сеансах психотерапии. Такие действия говорят много о нас самих, о том, как мы действуем и как строим отношения. Терапия не создает новых, неизвестных нам ситуации, она только показывает то, что есть в нас, и с чем мы живем каждый день.

Важный момент в отношениях врача с пациентом – это момент расставания. С помощью психотерапевта, мы должно соответствующим образом к этому подготовиться, тогда мы не почувствуем сильных потерь, связанных с прекращением терапии.