Как самому отливать свечи – свечной заводик на дому

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-03

Установить более или менее реальную эпоху, когда человечество от лучин и факелов перешло на освещение помещений свечами, практически невозможно. Если простолюдины в стародавние времена обходились лучинами и прочими горючими материалами, то «горелки» с фитилём из-за высокой стоимости были доступны исключительно богатеям. Посему в быту и храмах драгоценным свечам надлежало сгорать дотла, не оставляя будущим историкам и минимальных огарков для исследования.

Немного горящей истории

Однако, опираясь на отрывочные исторические данные и немногие изображения, учёные датируют появление свечей III тысячелетием до нашей эры в Древнем Египте. Изготавливали эти прототипы восковых светильников из стеблей молодого тростника или камыша, пропитанного животным жиром. К началу нашей эры римляне уже придумали и широко использовали фитили. Их помещали в чаши и плошки, наполненные всё тем же растопленным жиром. Надо сказать, запашок в римских храмах, общественных местах и домах в результате сгорания жира оставлял желать лучшего…

Жировые свечи

С проникновением и укреплением христианства в средневековой Европе потребность в свечах росла в геометрической прогрессии. К концу XIII века во всех европейских странах уже имелись целые гильдии «свечных дел мастеров», работавших кустарно, лепивших свечи собственными руками. Только в XV веке во Франции изобрели и применили на деле оригинальную литьевую форму для производства «горючих цилиндров» одинаковых размеров. Воск же стали использовать ещё на целый век позже. Свечи из пчелиного субпродукта горели несравнимо ярче и дольше, не чадили и не источали отвратительного запаха горелого жира.

В 1820 году французский естествоиспытатель Мишель Швероль извлёк из топлёного сала стеарин, в 1834 году в Соединённых Штатах появился автоматический станок для массового производства свечей, в 1850 году химики выделили из нефти парафин. Именно он с добавкой стеарина до сих пор является основным компонентом при производстве свечей. А восковые свечи в промышленных масштабах давным-давно не выпускаются – их изготавливают небольшие предприятия при христианских храмах в Европе, России и по всему миру.

Чудеса иллюминации и светотехники давным-давно оттеснили свечи на обочину технического прогресса и нашей жизни. Но разве можно представить себе что-то душевнее, чем романтический ужин при свечах?! И какой новогодний стол обойдётся без их согревающего сердце трепетного огонька?!

Резная восковая свеча

Кроме всего прочего, свечи необычной формы и цвета, да к тому же изготовленные собственными руками и фантазией, – скромный, но неповторимый подарок любимым и друзьям.

Что понадобится:

  • Кастрюля для водяной бани;
  • Формы для свечей, не зауженные вверху;
  • Металлический сосуд для плавления воска или парафина;
  • Толстые нитки или уже готовые фитили (обязательно – 100-процентный хлопок);
  • Палочки для фиксации фитиля и размешивания горячего воска;
  • Хозяйственные свечи;
  • Декоративные элементы для украшения;
  • Восковые карандаши или мелки для придания свечам определённого цвета.
  1. Подбираем форму для заливки парафина. Взять можно всё что угодно: баночки от крема, формочки для выпечки, стаканчик из-под йогурта, бокалы и кружки, обрезанный пакет из-под молока типа тетрапак.
  2. Один конец фитиля (толстой нитки) каплей клея фиксируем на донышке формы. Другой завязываем вокруг зубочистки или карандаша, который кладём поперёк на верхний край формы, стараясь, чтобы фитиль располагался ровно в её центре. Это гарантирует равномерное и долгое горение свечи.
  3. Берём старую кастрюльку или ковшик, наполняем раскрошенными кусками парафина хозяйственной свечи. Разогреваем на строго водяной бане, а не открытом огне. Горячий жидкий парафин не спеша и аккуратно заливаем в форму. Для этого может пригодиться чистая консервная банка, один из краёв которой желательно сплюснуть, чтобы получить что-то вроде носика.
  4. Остужаем наше изделие при комнатной температуре в течение суток. Это гарантирует равномерный, чистый и долгий процесс горения свечи.

Типы парафиновых свечей

Ароматические свечи делают, добавив в горячий парафин несколько капель ароматических масел, большой выбор которых имеется практически в каждой аптеке. Внимательно проштудируйте описание – каждое масло не только создаёт неповторимое благоухание в помещении, но и непосредственно влияет на наше настроение и даже здоровье. Не переусердствуйте: добавляйте именно несколько капель! В высокой концентрации испарившееся масло может вызвать кашель, слезотечение, острую мигрень.

Кофейные свечи наполнят комнату изысканным ароматом свежесваренного кофе. Для этого в расплавленный парафин добавьте свежемолотый зерновой кофе и тщательно перемешайте.

Гелевые свечи заслуживают отдельного упоминания благодаря своей исключительной красоте, которая зависит только от вашей фантазии. Изготавливаются они точно так же, как и парафиновые, но вместо парафина надо взять прозрачный свечной гель. Рецепт его приготовления своими силами предельно прост. 4 грамма танина размешиваем в 70 граммах глицерина в процессе нагревания, по ходу дела добавляя 10 граммов желатина. В последнюю очередь в раствор вводим 40 граммов горячей воды. Кипятим, пока вся вода не испарится. Не расстраивайтесь, если состав помутнеет – через несколько минут он полностью очистится и станет прозрачным, как слеза.

Горение тематической новогодней свечи

Заливая гель в форму постепенно, в свече по всей её высоте можно разместить, понемногу добавляя, любые живописные мелочи: яркие бусины или пуговицы, монетки, ракушки, разноцветные камешки. Мастера свечного творчества даже добавляют в гель кусочки сочных фруктов или цукаты. Чтобы в геле при медленном его наливании в форму не появлялись пузырьки, форму предварительно следует немного разогреть.

Разноцветные свечи сделать очень просто. Запаситесь восковыми карандашами, растопите их в нагретом парафине и залейте в форму. Получится свеча цвета добавленного карандаша. Можно изготовить полосатую свечу, настоящую радугу в подсвечнике, последовательно, слой за слоем, заливая форму дозами парафина, в которых растворены разные по цвету восковые карандаши.

Свечи с фотографией или рисунком. Шикарный подарок любимому человеку, ребёнку, близкому другу или подруге с его (её) фотографией! Потребуются обычная или сделанная своими руками свеча, принтер, калька, вощёная бумага, скотч и фен. По краям к листу бумаги скотчем прикрепите фотографию и распечатайте на принтере таким образом, чтобы изображение отпечаталось на кальке и могло уместиться на свече. Вырежьте фото, оберните кальку как можно плотнее вокруг свечи. Нагревайте феном, пока изображение не станет чётким и ярким. Снимите кальку – свеча с фотографией готова! (Фен не стоит держать подолгу над одним участком свечи, чтобы её не расплавить.)

Удачи в творчестве! Пусть созданные собственными руками свечи наполнят уютным светом, теплом и ароматом ваш дом!


5.0/1