Суперфуд – что это такое – изучаем самые полезные продукты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-01

При слове суперфуд в голове сразу возникает картинка продукта, способного вылечить от всех болезней. Ну, даже если и не от всех, то от большинства. В реальности же суперфуды – это богатые витаминами и минералами продукты, которые, конечно, не являются панацеей или лекарством хоть от чего-нибудь.

Мы решили собрать полезную информацию об этом новомодном явлении и понять, стоит ли включить в свой рацион больше этих супер-продуктов.

Что такое суперфуд?

Суперфуд – это нечто среднее между привычной едой и пищевой добавкой, способствующее улучшению качества рациона. Как правило, суперфуды богаты содержанием редких полезных веществ – например, антиоксидантов, полифенолов, цинка, магния, железа, холина, селена, фосфора и многих других важных для организма веществ.

Примеры очень полезных продуктов питания класса суперфуд

В число суперфудов входят различные замороженные и сушеные ягоды, семена, специальная вода, листья, продукты, полученные в результате деятельности пчел, порошки с повышенной концентрацией витаминов, минералов и всевозможных полезных кислот.

Самые известные на сегодня суперфуды – это:

  • почти все съедобные ягоды (малина, голубика, черника, клюква, клубника)
  • зеленый чай
  • зеленые темнолистовые растения (самое известное в наших широтах – шпинат)
  • орехи (арахис, миндаль, семена подсолнечника)
  • кефир и йогурт (без сладких добавок и большого количества сахара)
  • чеснок
  • оливковое масло
  • имбирь
  • авокадо
  • лосось
  • морские растения (ламинария и пр.)

У них нет особой маркировки, но при выборе продуктов стоит обращать внимание на свободные сахара, наличие промышленных трансжиров, количество соли/натрия.

В России действует проект «Светофор», согласно которому продукция маркируется зеленым, желтым или красным цветами в зависимости от уровня содержания соли, сахара и жирных кислот.

Почему суперфуды дорого стоят

Далеко не во всех магазинах продают суперфуды, а если они и встречаются в обычных супермаркетах, то стоят на порядок дороже, чем «обычные» продукты. Почему так происходит?

Дело в том, что обычно суперфуды привозят со всего света, поэтому в цену закладывают логистику, таможенные пошлины и прочие расходы. Только представьте сколько финансовых ресурсов требует, например, спирулина: ее транспортируют из США, Таиланда, Индии, Тайваня, Китая, Бангладеша, Пакистана, Мьянмы, Греции и Чили. В той же Индии за 100 г зеленого порошка вы заплатите чуть меньше 300 рублей, а на прилавках российских магазинов дешевле 600 рублей вы её просто не найдете. Цена обусловлена местом происхождения продукта, вариантом фасовки, требованиями к хранению и в какой-то степени популярностью – например, ягоды годжи лет 10 назад, когда люди с ними активно худели, спасались от бессонницы и депрессии, стоили в три раза дороже, сейчас ими уже никого не удивишь. Супер ягоды в родном Китае продают от 500 рублей за полкилограмма, в нашей стране – от 1200 рублей за тот же объем.

Но, конечно, в этой истории без маркетинга не обошлось: как волшебные батончики с ягодами годжи, которые помогают быть сильнее, выносливее и даже моложе, могут стоить наравне с обычными? Поэтому часто суперфуды приносят супер-пользу, а значит имеют право стоить супер-дорого.

Где можно купить суперфуды

Суперфуды можно купить и в магазинах здорового питания, и заказать через интернет, и найти в сетевом супермаркете – летом они продаются даже на рынках у дома – самое время наведаться за порцией ягод к бабушкам.

Для тех, кто хочет сэкономить, остается только следить за изменением цен, подписаться на рассылки известных сайтов и ждать распродаж — тут никогда не угадаешь. В Интернете сравнивать цены можно в Яндекс.Маркете – если, конечно, вы еще не передумали и не решили подыскать чудо-продуктам бюджетные альтернативы. Что, кстати, вполне возможно, если несколько более подробно изучить нутриентный состав.

О чем позаботиться, выбирая суперфуд?

В первую очередь, нужно покупать сезонные продукты – например, идеальное время для покупки черники – это июль. Именно в это время возникает её переизбыток и она перестает стоить как крыло самолёта. Отличная возможность вдоволь наесться полезной ягодой, засахарить её, заморозить или сделать домашний джем. Кстати, замороженные ягоды практически ничем не уступают свежим – поэтому сезонность можно использовать для того, чтобы запастись суперфудами на год вперед.

Из самых доступных суперфудов, которые можно купить по приемлемой цене почти в любом супермаркете:

  • Семена льна, которые содержат соединения, препятствующие развитию рака, Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамины группы В – борцов с морщинками, сухостью кожи, экземой и акне
  • Проростки пшеницы, богатые целым комплексом витаминов группы В, витаминами молодости и красоты – А и Е, витамином РР, калием, магнием, селеном, цинком, железом и фосфором
  • Зеленая гречка, известный способ идеальной очистки кишечника, вывода из организма токсинов и снятия воспалительных процессов ЖКТ
  • Шиповник, тонизирующий нервную систему, укрепляющий иммунитет, стимулирующий кровообращение, улучшая цвет лица
  • Морская капуста благодаря йоду и витамину К укрепляет нервную систему, кости, повышает выносливость и очищает кожу от воспалений, улучшает состояние волос – они становятся густыми и блестящими
  • Семечки подсолнуха – теперь можно вдоволь их грызть, оправдываясь тем, что вы укрепляете нервную систему витаминами группы В.

Среди поколения Z особой популярностью пользуются батончики. Разберемся в ценовой политике на примере известных Bite. Если в сетевом супермаркете они могут стоить в районе 100₽ за штуку, то при покупке впрок можно купить сразу 20 штук за 1334₽, что выходит на порядок дешевле. Впрочем, супермаркеты часто могут закупать продукцию по более выгодным ценам, чем интернет-магазин, поэтому в идеале лучше сравнивать, что будет более выгодным прямо сейчас.


5.0/2