Отчего и каким образом проявляются стрессовые головные боли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Со стрессом, часто связаны периодические головные боли. Большинство людей сталкиваются с ней чаще, чем 1-2 раза в месяц. Это боль локальная, средней степени тяжести, которая, как правило, исчезает после приема болеутоляющих средств.

Головные боли напряжения, вызванные стрессом

Стресс также может вызвать хроническую головную боль напряжения. Он два раза чаще встречается у женщин. Часто повторяется в течение дня. Как правило, охватывает голову с двух сторон и располагается в районе лба и затылка.

У девушки болит голова от стрессового напряжения

Характерные черты боли напряжения – это тупой характер боли, похожий на сжатие головы повязкой. Боль такого рода появляется в конце дня, может сопровождаться непереносимостью звуков и света, расстройствами сна и трудностями с концентрацией.

Характерно также чувство напряжения мышц или жесткости в шее. Последний симптом возникает, главным образом, под воздействием хронического стресса, но может также иметь связь с неправильной позицией тела (в том числе во время сна), с изменениями в шейном отделе позвоночника, а также с депрессией. Стоит отметить, что во многих случаях головная боль сопровождается депрессией.

Как стресс может привести к головной боли

Головные боли напряжения очень сильно связанны с воздействием стресса. В это понятие может быть входить много ситуаций, а не только те, что связаны с работой и профессией.

Стресс, вызываемый семейными проблемами, финансовыми неурядицами, подготовкой к экзаменам или с не выполнением возложенных на себе задач. Стресс может быть связан с большими изменениями в жизни, такими как брак, появление ребенка в семье или начало новой работы.

Как справиться с головной болью напряжения

В терапии этого заболевания, кроме фармакологических методов, применяются различного рода техники борьбы со стрессом. Идеалом было бы минимизировать стрессовый фактор, но на практике это может быть невозможно. В лечении используются парацетамол, противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен), препараты группы антидепрессантов и средства, снижающие мышечный тонус.

Высокая эффективность лечения достигается в результате одновременного применения фармакотерапии и техник релаксации. Оптимальное лечение хронического напряжения должно быть проведено под наблюдением невролога.


5.0/3