Долгосрочные инвестиции и краткосрочные спекуляции – стратегии заработка на рынке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-09

Есть много хороших идей о том, как заработать на фондовом рынке. На практике долгосрочные инвестиции в ценные компании, а также краткосрочные спекуляции, основанные на техническом анализе, одинаково выгодны. Однако, в каждом из этих случаев есть одно условие: вам нужно точно знать и понимать, что вы делаете. Вот почему вам нужна правильная... стратегия.

Ниже приведен обзор наиболее популярных инвестиционных подходов.

Долгосрочное инвестирование – как приумножить деньги

Многие скажут, что долгосрочные инвестиции в ценные компании – фактически единственный правильный подход для людей, которые хотят называть себя инвесторами. Всё остальное – спекуляция. И в этом много правды.

Инвестируя в акции, мы забываем, что у компании на брокерской платформе есть какой-либо трёх-четырёхбуквенный символ и у неё есть график, который необходимо проанализировать, чтобы обнаружить исторические соотношения на нём, что, в свою очередь, будет результатом наложения волн Эллиотта, рисования уровней Фибоначчи или поиск свечных паттернов. Инвестируя в стоимость, мы вкладываем средства не в тикер на платформе брокера, а в реальный бизнес, за которым стоит компания.

Трейдеры изучают график цен на акции компании

Инвестиции в стоимость и долгосрочные доходы на фондовом рынке неизменно связаны с долгим временным горизонтом. Это связано с тем, что никто не может предсказать будущее с точностью до месяцев или даже конкретных лет. Мы можем быть твердо убеждены в том, что при нашей жизни электродвигатели заменят двигатели внутреннего сгорания, поэтому инвестируем в акции производителя аккумуляторов или электромобилей. Но понять, когда заработаем на этом – очень трудно. Поэтому, чтобы узнать, будут ли наши инвестиции работать в будущем, нужно время. Это как фермер, который вышел сегодня, чтобы вспахать поле и посеять семена. Трудно ожидать, что урожай будет собран на следующий день. Всё это требует времени.

К сожалению, веры в отрасль, компанию или продукт недостаточно для долгосрочных инвестиций. В связи с тем, что влияние наших решений будет незаметно в течение многих лет, стоит заранее тщательно подготовиться к этому процессу, чтобы уменьшить вероятность ошибки. Однако, количество попыток ограничено.

Как инвестировать в стоимость компании?

Прежде всего, вы должны проверить индикаторы фондового рынка, чтобы узнать, не переоценена ли компания. Покупка акций, которые в настоящее время перепроданы и их цена вернётся к норме, является неотъемлемым элементом инвестирования в стоимость. Таким образом, покупая после значительного снижения, мы минимизируем риск того, что сразу после покупки ценных бумаг произойдёт некоторая глубокая коррекция.

Если показатели являются благоприятными и показывают недооценку, то на втором мы переходим к финансовой отчетности компании. Мы проверяем доходы, их динамику (растут или падают?), задолженность, расходы и так далее.

Далее мы смотрим на прогнозы, но не только для компании, но и для всей отрасли и рынка, на котором работает компания. Мы знакомимся с планами развития, ходом работ над следующим поколением продукции и возможностью экспансии в новые страны. Мы выясняем, какова позиция компании среди конкурентов, у конкурентов лучший продукт/услуга или наоборот? Мы читаем интервью с руководством и все доступные новости о её членах. Это люди с положительной историей, которые уже достигли определенных успехов в прошлом, или политические неудачники?

Если все «знаки в небе и на земле» указывают на то, что компания ведет солидный бизнес, имеет представление о будущем, управляется профессионалами и ориентирована на зарабатывание денег на фондовом рынке, и, кроме того, её акции можно купить ниже их стоимости на данный момент...

Краткосрочное инвестирование – игра на публикации данных

Метод, наиболее близкий к инвестированию в стоимость. В некотором смысле это также предполагает, что стоимость данной компании будет расти, но в совершенно другом временном горизонте.

Цена на сырую нефть росла с января 2016 года, поэтому вы, вероятно, можете предположить, что у топливных компаний будет довольно хороший доход в конце года. Давайте поиграем на этом, купив свои акции перед публикацией финансовой отчетности.

У нас всегда есть хороший шанс предсказать краткосрочные результаты той или иной компании или сектора и заработать немного денег на бирже. При условии, что наши предположения подтвердятся.

Могут ли эти одноразовые факторы гарантировать, что в следующие годы данная компания или фондовая биржа будут работать намного лучше, чем остальные? Абсолютно нет. Именно поэтому этот метод называется краткосрочным инвестированием.

Свинг-трейдинг – краткосрочное инвестирование на грани спекуляции

Этот метод всё меньше и меньше связан с инвестированием, и всё больше и больше со спекуляциями. Однако, это не мешает вам научиться зарабатывать деньги на фондовом рынке. Торговля на колебаниях предполагает высокую частоту сделок на одном и том же инструменте. Покупаем в ямах, продаем на вершине. И так всё время.

Здесь фундаментальные факторы практически не имеют значения, а в игру вступает технический анализ. Хотя хорошо, если выбранная акция имеет устоявшийся восходящий тренд, составляющий несколько месяцев, или даже лучше – боковой флэт.

Интернет-трейдинг от Сбербанка

Важным элементом успеха является выбор правильного инструмента, который характеризуется высокой изменчивостью, так что ямы и вершины встречаются довольно часто.

При свинг-трейдинге вам необходимо без промедления закрывать убыточные позиции. Это поможет быстро сократить убытки и минимизировать риск банкротства. Особенно, если дыра окажется не дырой, а короткой остановкой перед походом на юг.

В связи с тем, что сделки происходят довольно часто, также важно выбрать платформу брокера для торговли, которая предлагает самые низкие транзакционные издержки и, возможно, небольшое кредитное плечо, что поможет нам зарабатывать немного больше и чуть быстрее на бирже.

Технические индикаторы, такие как RSI или MACD, будут полезны при торговле на колебаниях, которые показывают (по крайней мере, в теории) локальные дыры и вершины.

Внутридневной трейдинг – преимущества сложных процентов

Эта концепция не имеет ничего общего с инвестированием. Внутридневной трейдинг предполагает открытие и закрытие сделок в один и тот же день.

Этот метод заработка на фондовом рынке основан только на техническом анализе, тенденциях, формированиях, индикаторах, свечах и чём-либо ещё. Это хорошо работает, если мы используем важные данные, опубликованные в определенный день. Вы даже можете установить два противоположных отложенных ордера и посмотреть, что произойдёт.

Минимальные операционные издержки очень важны для дневной торговли. Вот почему выбор правильной брокерской платформы является частью вашего успеха.

Преимущество дневной торговли заключается в том, что капитализация прибыли происходит каждый день, поэтому вы можете немедленно реинвестировать их. Это отличный пример того, как заставить работать механизм сложных процентов, который будет работать здесь со всей своей мощью (аналогично торговле на колебаниях).

Скальпинг – постоянная спекуляция

Как и в случае с внутридневной торговлей, транзакции открываются и закрываются в один и тот же день, только с гораздо большей частотой. Люди, занимающиеся скальпированием, сосредоточены на микроскопической прибыли и ликвидации позиций сразу после получения какого-либо дохода.

Вы можете масштабировать доходы, при условии, что инструмент достаточно изменчив. Время от времени мы даже можем захватить какое-то существенное движение. Важно только, чтобы актив был ликвидным и имел низкий спред.

При слиянии также необходимо найти платформу брокера, которая предлагает низкие транзакционные издержки и легко управляется. К счастью, брокеры часто предлагают гораздо более низкие комиссии для людей, которые открывают и закрывают транзакции в течение одного дня.

Недостатком скальпинга является его динамика и скорость, а значит – необходимость проводить весь торговый день за компьютером, глядя на экран, чтобы ничего не пропустить. Поиск момента, чтобы сходить в туалет или пообедать, часто является непреодолимой проблемой для скальпера.

Не говоря уже о ситуациях, когда мы теряем подключение к Интернету или компьютер выключается, у нас заканчивается электричество и т.д. В таких ситуациях используемый нами рычаг может оказаться смертельным. Вот почему стоит заранее подготовиться к этой возможности.

Для скальпинга создано множество скриптов, которые автоматически торгуют в зависимости от установленных параметров и теоретически помогают заработать на бирже. Написание таких скриптов проще, чем кажется, и может доставить массу удовольствия. К сожалению, я ещё не слышал, чтобы кто-нибудь изобрел эффективный инструмент для автоматического заработка без каких-либо усилий.

Принимая решение о скальпировании, вы должны помнить, что в значительной степени это развлечение, как покер, который в некоторых случаях может оказаться выгодным. Однако, этот метод не имеет ничего общего с инвестированием.

Метод противоположности – вариант краткосрочного инвестирования

На самом деле, существует бесконечное количество инвестиционных методов и стратегий, которые вытекают из изложенных выше. Все они отвечают на один и тот же вопрос, а именно: «Как заработать на бирже». Одним из таких методов является способ краткосрочных инвестиций с использованием противоположного подхода.

Всё просто – действовать совершенно иначе, чем большинство инвесторов. Инвестиционный гуру Бенджамин Грэм блестяще описал это в одном предложении: весь успех заключается в том, чтобы покупать акции у пессимистов, продавая их, и через некоторое время, когда их стоимость увеличивается, продавать их оптимистам, стремящимся к прибыли.

Другими словами: мы покупаем акции, которые никому не нужны, и продаем горячие бумаги, которые хвалят СМИ и аналитики, а также те, к которым стремятся инвесторы.

Вопреки внешнему виду, этот подход работал намного лучше в прошлом, чем любая другая инвестиционная стратегия, и, как показывают исторические данные, неоднократно давал лучшие результаты, чем эталонный тест.

Усреднение цен – заработок в долгосрочной перспективе

Что если в соответствии с принципом инвестирования в стоимость мы увидели недооцененную компанию, чье будущее, показатели и финансы выглядят безумно лучезарно, мы вложили в эту компанию все сбережения, но её цена начала падать?

Прежде всего, мы не должны вкладывать всё, что имеем, в акции одной компании, независимо от того, насколько мы в неё верим. Здесь основная концепция – диверсификация. Компания может процветать, иметь светлое будущее и идею для бизнеса, и всё же внешние факторы (налоговая инспекция, война, мошенничество) будут идти своим чередом, и компания попадёт в ад. Вот почему диверсификация является важным элементом инвестиций.

Вторая ошибка – покупка всего целевого пакета акций за одну сделку. Трудно определить идеальную точку входа, после которой курс будет только расти. Поэтому, если инвестиция действительно является долгосрочной, стоит покупать ценные бумаги по ⅓ целевой суммы и размещать оставшуюся часть, например, в ликвидных и безопасных облигациях, которые могут быть проданы на вторичном рынке в любое время. Если в какой-то момент окажется, что цена компании снижается, а не растет (и, кроме того, это происходит без какой-либо особой причины), то мы можем продать часть или все облигации и купить больше акций по ещё более низкой цене. Таким образом, мы усредняем общую стоимость покупки в нашу пользу.

Благодаря такому подходу мы можем быть уверены, что никогда не купим все акции на локальной вершине. Этот шаблон может повторяться много раз на протяжении всей инвестиции или только два или три раза в самом начале.

Следует помнить, что этот метод хорошо работает в долгосрочных инвестициях, кроме того, его можно использовать отклонения вызваны не каким-либо фундаментальным и серьёзным событием, а только временными проблемами или турбулентностью на рынке, о которых никто не вспомнит через пять лет.

Инвестиции или спекуляции – что выбрать

Существует много способов заработать денег на бирже. В конечном счете, не имеет значения, будете ли вы использовать метод инвестирования или спекуляции.

Инвестируя в акции компании, мы верим в её подход к бизнесу, и если этот подход окажется правильным, то через несколько лет мы сможем продать акции с прибылью. Это приносит огромное удовлетворение. Осознание того, что мы смогли распознали хороший бизнес и поставили на правильную лошадку намного раньше, чем другие, является достаточной причиной, чтобы открыть бутылку восемнадцатилетнего виски.

Для спекуляций часто не имеет значения будет ли компания расти или обанкротится через несколько лет. Спекуляции направлены на то, чтобы быстро заработать деньги на фондовом рынке, независимо от того, падают ли акции компании (играет на понижение) или взлетают (игра на повышение). И в этом нет ничего плохого.

Проблема возникает только в том случае, если неопытный участник рынка твердо убежден в том, что покупка данного инструмента является инвестицией, хотя в действительности вся сделка является чисто спекулятивной.

Среди начинающих инвесторов часто встречается такой подход: мне нравится телефон марки X и я думаю, что это отличный продукт, поэтому я буду покупать акции его производителя. Это, к сожалению, не имеет ничего общего с инвестированием.

Мы можем говорить об инвестировании только тогда, когда в любое время дня и ночи мы можем изложить простым языком хотя бы несколько убедительных и логичных аргументов в пользу того, что данная компания будет продолжать расти , достигать всё более высоких доходов.

Если, используя надежные и заслуживающие доверия аргументы, мы можем убедить даже совершенно незнакомого человека на улице купить акции компании, это означает, что мы можем фактически сказать, что мы не спекулируем, а инвестируем.


5.0/1