/ / 2013 » Май » 31

Стокгольмский синдром – почему жертвы сочувствуют своим мучителям

Категория:
Психология

Наташа Кампуш – это одна из последних похищенных девушек, у которой психологи обнаружили стокгольмский синдром. Несмотря на похищение, ограничение свободы и изнасилование, Кампуш чувствовала сильную привязанность к своему мучителю.

В большинстве случаев жертва похищения и насилия до конца жизни ненавидит своего мучителя, но случается, что человек, вопреки логике, проникается к нему симпатией, а иногда даже помогает ему в уходе от ответственности. Такое психическое состояние жертвы носит звание синдрома стокгольма.

Откуда берется стокгольмский синдром

Симпатия и даже любовь к мучителю – это эффект сильного стресса, который во время похищения испытывает жертва. Непонятное, на первый взгляд, сотрудничество жертвы с похитителем это не что иное, как желание возбуждить жалость или сострадание у обидчика.

Всё может зайти так далеко, что пострадавший человек помогает скрывать следы преступления или во время процесса дает ложные показания, чтобы спасти похитителя от ответственности за свои поступки.

Откуда название стокгольмского синдрома

Название синдрома происходит от ограбления банка, которое имело место с 23 по 28 августа 1973 года в Стокгольме. Жертвы были размещены в банке в течение шести дней, а после освобождения активно защищали своих палачей и отказывались сотрудничать с полицейскими.

Нильс Беджерот – шведский криминалист и психолог, который принимал участие в слушаниях, назвал психологическое состояние жертв стокгольмский синдромом, а психологи быстро подхватили название.