/ / 2016 » Май » 25

Старшие сестры чаще имеют проблемы с лишним весом

Категория:
Диета

Наличие младшего брата имеет не только свои преимущества, но и недостатки. Некоторые из них очень удивительны. Оказывается, старшие сестры намного больше подвержены риску появления избыточного веса. Как это возможно?

Девушки с ожирением выбирают себе свободную одежду
Источник фото: eldelfraval / CC BY-NC-SA

Проблема большого веса

Автор исследования профессор Уэйн Кутфилд из Университета Окленда в Новой Зеландии и ученые из Университета Упсалы проанализировали данные из шведского реестра о рождении более 300 тысяч женщин, которые родились между 1973 и 1988 годами. Среди них до 206 тысяч женщин были первородными детьми, имеющими младшую сестру, родившуюся между 1991 и 2009 годом. В общей сложности, в исследовании было изучено 13 406 пар сестер.

Ученые принимали во внимание, прежде всего, вес обеих дам. Текущий вес, вес при рождении и сколько весили на третьем месяце жизни. Проанализировали информацию об их стиле жизни, истории здоровья семьи и способе питания.

Оказалось, что первенцы были легче при рождении, а их индекс массы тела был на 2,4 процента выше на третьем месяце. Самое главное – ученые обнаружили, что женщины, рожденные первыми, были в зрелом возрасте более склонны к полноте (до 20 процентов) и ожирению (до 40 процентов), чем их младшие сестры.

Кроме того, команда ученых обнаружила, что эти пожилые люди были, в среднем, на 1,2 см выше. Что интересно, количество детей в семье никак не связано с риском избыточного веса или ожирения.

Недоедание – причина лишнего веса

Авторы исследования не в состоянии объяснить точных механизмов, влияющих на достигнутые в ходе эксперимента результаты. Указывают, однако, что одной из причин может быть недоедание первого ребенка в утробе матери. Родители ребенка со слишком малым весом при рождении получают от врача рекомендации относительно регулярного и обильного кормления. Ученые считают, что это может быть причиной быстрого роста веса тела в течение первых трех месяцев и последующего избыточного веса.

Эксперты констатировали также, что существует всё больше доказательств того, что первенцы больше подвержены риску проблем со здоровьем, таким как сахарный диабет или артериальная гипертензия.

Почему это не распространяется на мужчин? Потому что женщины по всему миру рождаются с гораздо более высоким индексом массы тела, а это оказывает влияние на развитие во взрослой жизни.

Не только индекс массы тела

Что интересно, на увеличение веса влияние может иметь также способ воспитания. Из исследований, проведенных институтом анализа социально-экономических показателей Essex, следует, что дети, которые были рождены первыми, воспитываются в более сложных и суровых условиях. Это, в свою очередь, может привести к тому, что любой стресс, вызванный невозможностью удовлетворить ожидания родителей, они заедают.

Конечно, результаты проведенных исследований не являются правилом и нельзя по ним судить о других людях, пока не будут получены подтверждения другими методами или в других исследованиях.



avatar