/ / 2013 » Июль » 30

Как надежно защитить садовый участок от кротовых нор

Категория:
Растения и сад

Крот на садовом участке, как правило, приносит много проблем. Однако, эти животные охраняются законом, поэтому единственное, что мы можем сделать, чтобы защититься против них, – это применить методы, заставляющие покинуть наш участок.

Крот - головная боль садоводов

Рис. Fotolia

На наличие кротов в саду следует реагировать уже после обнаружения первого кургана. Эти животные очень эффективные «копатели» и в течение одной ночи в состоянии уничтожить весь наш сад или газон. Большая популяция кротов в саду приводит к возникновению сложной сети подземных туннелей.

Сетка от кротов

Сетка от кротов является наиболее эффективным способом остановить кротов. Сетку следует укладывать под газоном, на глубине 10 см, присыпать землей и засеять травой. Такой барьер для крота не преодолим.

Эффективно препятствовать проникновению этих животных может также глубокий фундамент по оградой (до 60 см), а вдоль него прокопка рва, который засыпают мусором. Кроты избегают копания среди острых предметов.

Вибрирующие звуки

На рынке доступны специальные акустические устройства, которые излучают беззвучные для нас, но крайне неприятные для кротов звуковые сигналы переменной частоты. Их необходимо втыкать в кротовый туннель или курган. Эти устройства работают от батареек или на солнечной энергии.

Гремящие вентиляторы

Мы можем вбить в землю колышки и между ними туго натянуть проволоку, которая при порывах ветра будет передавать вибрации в землю.

Аналогичным образом работают пустые бутылки утопленные в земле таким образом, чтобы ветер обдувающий их горлышко издавал свист. Бутылки следует периодически перемещать с места на место, потому что к такому звуку кроты могут легко привыкнуть.

Бархатцы и чеснок

Бархатцы, базилик и чеснок посаженные в между другими растениями отпугнут крота запахом. Так же крот реагируют на тую и бузину. В кротовых коридорах, мы можем разложить раздавленные зубчики чеснока или тряпочки, смоченные соком чеснока.



avatar