/ / 2015 » Июнь » 5

Как приучить ребенка к полноценному и обильному питанию

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Дети

Не каждый ребенок ест столько, сколько мы бы хотели. Часть из наших малышей оказывается «неедоками». Почему так происходит?

Не каждый ребенок любит новинки. Одни воспринимают новые вкусы очень быстро, а для других это длительный период адаптации. Не каждая консистенция блюда должна ребенку подходить. Одни дети едят быстро, а другие тратят на это гораздо больше времени. Понимание потребностей ребенка, сделает так, что время приема пищи будет радостным.

Обедающие азиатские девочки

Как убедить ребенка больше есть

  • Чтобы скрасить ребенку время приема пищи, позаботитесь чтобы он имел свои столовые приборы – вилка, ложка, тарелка, чашка. Желательно, чтобы ребенок сам сделал выбор. Позвольте ребенку участвовать в накрытии стола к ужину.
  • Проследите, чтобы ребенок успел проголодаться между приемами пищи. Спланируйте ему увлекательное времяпровождение: свежий воздух, физические упражнения или сон усиливают аппетит.
  • Дети любят порядок, поэтому определите постоянный график приемов пищи в течение дня. Это также поможет ребенку выработать определенные привычки.
  • Лучше всего, если блюда будут съедены в семейном кругу, что всем принесет большую радость.
  • Помните, чтобы питание проходило в покое. Выключите телевизор, радио, чтобы не отвлекать малыша. Важно также, чтобы ребенок во время употребления еды сидел, а не бегал по всему дому. Позаботьтесь о приятной атмосферой, втягивайте ребенка в разговоры за столом.
  • Создавайте ребенку возможность выбора того, что он будет есть (например, дайте ему на выбор два различных овоща).
  • Хвалите ребенка за съедание всей порции, но не ругайте за недоедание.
  • Не закармливайте ребенка лакомствами или десертами, потому что тогда они могут стать более желанными, чем обычная еда.
  • Если ребенок не ест приготовленную вами еду, не кормите его насильно, подождите до следующего приема пищи. Он сам контролирует, когда он голоден.
  • Поощряйте своё утешение к дегустации новых вкусов. Попросите малыша, чтобы он помогал вам в приготовлении пищи, тогда будет легче убедить его опробовать новые блюда. Совместное приготовление пищи принесет ребенку много радости и это будет для всех приятно проведенное время.

Мы часто сталкиваемся с тем, что наши дети неохотно едят овощи. Чаще это случается, когда овощи мы предлагаем в свежем виде. Некоторые овощи лучше давать в виде закусок в жаркие дни, бланшировав их тонкими ломтиками (бросить на несколько минут в кипящую воду). В таком случае Вы можете использовать, например, листовой сельдерей, морковку.

Отправившись на прогулку или на пикник в парке или на лугу, возьмите нарезанные овощи в контейнерах (морковь, черная редька, кольраби и т.д.) и подготовленные салаты. Сырые овощи давайте когда ребенок придет домой и будет действительно голоден. 

Если Вы беспокоитесь, что ваш ребенок слишком мало ест. Делайте ежедневные заметки о количестве съеденной пищи. С этими записями можно обратиться к врачу или диетологу. Специалист поможет вам определить состояние питания ребенка и его развитие.