Немного истории создания мороженого – лучший сладкий десерт

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-26

В замечательном детском фильме 1956 года «Старик Хоттабыч» этот самый джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб настолько влюбился в московское мороженое, что в один присест съел с десяток эскимо и слёг с ангиной. Над этим эпизодом вдоволь потешались все советские пионеры, в который раз пересматривая фильм по телевизору или «на широком экране». Уж мы-то, школьники начальных классов, на собственном примере знали, чем заканчивается поедание подряд даже пары-тройки порций мороженого: больным горлом, высокой температурой, нагоняем от родителей и строгим постельным режимом. Но удержаться, как и Хоттабычу, было невозможно! В жаркий денёк летних каникул лучшего спасения от зноя попросту не было. Да и мороженое тогда, в 70-е годы, было истинным лакомством – не чета нынешнему…

Счастливая милая девушка ест мороженое на природе в теплый летний вечер

Первые промышленные цеха по производству мороженого в нашей стране заработали на Московском молочном комбинате и Московском холодильнике №2 весной 1932 года. За летний сезон было выпущено более 300 тонн сладкого десерта – разлетался продукт, извините за странное сравнение, как горячие пирожки!

Любимое многими поколениями эскимо на палочке появилось в СССР в 1937 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. На Московском хладокомбинате №8 заработала уже настоящая фабрика, оснащённая передовым американским оборудованием, выдававшая в сутки по 25 тонн высококачественного сливочного десерта. «Мороженое можно и нужно сделать массовым продуктом повседневного питания. Выпускать его по доступным ценам – летом и зимой, на юге и на севере страны!» – говорил нарком. Цилиндрики эскимо, глазированные шоколадом, поначалу заворачивались в вощёную бумагу. А законченный и знакомый нам вид, в обёртке из фольги, приобрели уже после войны – в 1947 году.

К началу 80-х годов советские фабрики и хладокомбинаты за год выпускали до 400 тысяч тонн мороженого умопомрачительного качества!.. Недаром у западных туристов, приезжавших в СССР, было три обязательных пункта поездки: побывать на Красной площади, в Большом театре и отведать «русского» мороженого.

«Снеговики» Александра Македонского

Мнения историков о том, когда и где именно появилось мороженое, существенно разнятся. Ясно одно: лакомству не менее 3 тысяч лет, документально подтверждают этот факт письменные источники Китая и Вавилона. Именно в этих государствах древности знать ублажала себя смесями снега, кусочков льда и разнообразных фруктов. К столу китайских императоров, впрочем, подавался не обычный лёд, а замороженное молоко с цитрусовыми и зёрнышками граната.

Персидский яхчал для сохранения льда и замороженных продуктов

Замороженные фруктовые соки, прообраз фруктового льда более поздних времён, с удовольствием уминали в летний зной иудеи, арабы и греки античности. Знаменитый Гиппократ не только высоко ценил мороженое как питательный продукт, но и рекомендовал как целебное средство. Обожал эту сладкую субстанцию и Александр Великий, от рождения плохо переносивший жару. Во время своего беспримерного похода против Персии и Индии македонский царь познакомился с необычным десертом – замороженными в снегу ягодами, пришёл в восторг от его вкуса и способности облегчать муки нестерпимой азиатской жары.

В любой горной местности, попадавшейся на пути, Александр первым делом отряжал в горы специальных гонцов за снегом. Выстроившись цепочкой, эти «снеговики» передавали драгоценный груз из рук в руки в виде своеобразной эстафеты так, что снег доставляли нерастаявшим прямо в походный шатёр царя, где для него тут же замораживали ягоды.

Император Нерон для римских богатеев ввёл моду завершать трапезу холодными десертами с фруктами. Поначалу для приготовления мороженого лёд также доставляли с гор, но вскоре для его хранения римляне стали массово сооружать специальные погреба. Подобные же сооружения, якхчалы, строили персы. Их любимое мороженое под названием фалуде, чей рецепт не изменился до наших дней, состояло не только из смеси льда, снега и фруктов, но и содержало розовый сироп, фисташки и отварную лапшу.

Вообще же производство мороженого, как нетрудно догадаться, бурно развивалось именно в тех жарких краях, где присутствуют горные массивы с круглогодичной минусовой температурой и обилием снега.

Щепотка соли для сладкого

Способы приготовления прохладительных десертов переняли у арабов и принесли в Европу крестоносцы ещё в ХI веке. Но с мороженым как таковым европейцев познакомил знаменитый путешественник Марко Поло. Именно он в самом начале XIV века привёз из Китая на родину, в Италию, рецепты «морозного» лакомства и охотно поделился ими с итальянскими кулинарами. В аристократической среде мороженое произвело фурор, стало атрибутом и показателем богатства и престижа.

Кстати, именно итальянские повара додумались добавлять в сладкое блюдо соль. Казалось бы, зачем? Чтобы получить однородную кремоподобную массу охлаждённого молока, приходится постоянно перемешивать молоко и лёд, в зависимости от объёма ингредиентов – до нескольких часов без передыху. Без электрических устройств, вручную, это нетривиальная задача и гигантский труд. Однако итальянцы методом проб выяснили, что процесс изрядно ускоряется, если добавить в смесь толику соли, которая плавит лёд существенно быстрее. В таком виде мороженое, уже вполне похожее на современное, стремительно распространилось по всей Европе, став поначалу любимым лакомством аристократов, а со временем – и зажиточных горожан-буржуа.

Ну а в 1672 году мороженое стало доступно даже простолюдинам благодаря предприимчивому сицилийцу Франческо Прокопио, который открыл в Париже первое кафе-мороженое. Ажиотаж был неимоверный, в кафе часто просто невозможно было протолкнуться. Завсегдатаями были Марат, Дантон, Робеспьер, Жорж Санд, Бальзак, Руссо, Дидро и даже император Наполеон Бонапарт… Добавим, что данное заведение под вывеской «Прокоп» существует по сей день и процветает.

Вид сверху на мороженое в десертных мисках

  • К XVIII веку сложился общепринятый классический рецепт мороженого, состоявший из 0,75 литра сливок, 370 граммов сахара, 8 штук взбитых яичных белков, щепотки ванили и щепотки соли.
  • На Руси издревле лакомились стружкой из замороженного молока. В сибирских деревнях до сих пор готовят десерт из мороженного творога, сливок и изюма. Эту смесь хозяйки морозят в блюдечках, а полученные ледяные диски складывают в чуланах стопками, на манер оладушек.
  • Мороженое в европейском смысле, в кремообразном виде, появилось в России к середине XVIII века и, как это случалось повсюду, тут же заслужило всеобщую любовь. Впрочем, вплоть до начала 30-х годов прошлого века, когда началось промышленное производство любимого десерта, мороженое производилось небольшими партиями и было далеко не всякому русскому человеку по карману.
  • В 1904 году в Сент-Луисе на Международной выставке мороженого был впервые продемонстрирован вафельный стаканчик-рожок и агрегат для серийного производства этой оригинальной съедобной упаковки.
  • В 1922 году Кристиан Нильсен, учитель из Айовы, предложил новый вид объедения, ставшего популярным во всём мире, – глазированное шоколадом мороженое на палочке. Новинку он назвал «пирожок эскимосов» («эскимо-пай»), но термин сразу сократили до привычного нам «эскимо».
  • Тысячи сортов мороженого, производимого по всему миру, делят на два главных вида – мягкое и «закалённое». Первое готовят в кафе и ресторанах, есть его нужно сразу, хранится оно недолго. «Закалённое», твёрдое, мощно замороженное – продукт промышленного производства, в магазинных морозильных ларях может ждать покупателя месяцами, не теряя вкусовых качеств.
  • Мороженое делится на три группы по степени жирности. Меньше всего жиров в молочном – не более 3,5%. Далее идёт сливочное, в нём жирности 8-10%. И, наконец, самый жирный десерт – пломбир с содержанием жира 12-15%.
  • Наибольшее количество сортов мороженого, более 700, посетители могут отведать в венесуэльском кафе Coromoto. Гурманы могут полакомиться мороженым с оригинальными начинками – со свиными шкварками, с тунцом и пивом, бобами и креветками, чесноком и спагетти.

5.0/1