Семейное чтение поможет развить интеллект ребенка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Слова имеют большую силу, и уже с малых лет определяют, какими мы будем во взрослой жизни. Этот факт демонстрирует исследование, проведенное доктором Сью Роулстон. Она наблюдала за 1127 детьми в возрасте 25 месяцев. 55% из них могли складывать предложения, состоящие из четырех или трех слов. 27% пользовались выражениями из двух слов, остальные произносили только отдельные слова.

Семейной чтение детской книги «Свободное падение»

Что выяснилось? Слабое знание языка на первом этапе жизни проявлялось ухудшением результатов обучения в средней школе!

Это легко понять, представив себе, в какой ситуации находится ребенок. Он попадает в новую среду. Воспитатель детского сада, а затем учительница, дают ему всё более сложные команды. Бедный малыш не успевает понимать доносимую до него информацию, в отличие от детей, имеющих больший словарный запас. Теряет веру в свои возможности и часто замыкается в себе.

Чтение – обучение и развлечение в одном

Тем не менее, существует способ, чтобы предотвратить это. Конечно, здесь речь идет о хорошей игре, а не тяжелых, монотонных упражнениях. Департамент Образования Соединенных Штатов, проанализировав более 10 000 исследований со всего мира, постановил, что решением большинства школьных проблем является домашнее чтение вслух.

Когда опросили самих заинтересованных, что они думают на эту тему, 83% детей признались, что любят чтение вслух. Потому что это уникальное время, проведенное с родителем (78%), весело (65%) и приятный способ расслабиться в конце дня (54%).

Тогда откуда берутся дети, которые не могут терпеть книг? На самом деле существует только одна причина – эти люди в какой-то момент были вынуждены слушать или читать ужасно скучные произведения. Иногда такая «терапия» оказывается настолько эффективной, что они избегают книг даже в зрелом возрасте.

Какие книги любят дети? Решение одно, нужно выбирать индивидуальные литературные произведения. Золотой формулы нет, но есть несколько правил, которые указывают на соответствующие позиции:

  • 70% детей ищет книги, которые могут заставить Вас смеяться.
  • 54% любит те, которые будоражат воображение.
  • 43% хотят отождествлять себя с главным героем.
  • 41% нуждается в увлекательной интриге.

Существует еще один важный фактор – 91% обследованных детей признались, что их любимые книги – это те, которые они сами себе выбрали. Поэтому в следующий раз, посещая книжный магазин, доверьтесь малышу в принятии окончательного решения о покупке книги. Так же Вы можете сделать, посетив библиотеку.


5.0/2