/ / 2015 » Март » 12

Что опаснее для здоровья – пищевая соль или сахар

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Соль и сахар уже давно заклеймили, как «белая смерть». Их чрезмерное потребление может привести к возникновению многих опасных для здоровья, и даже жизни, заболеваний. Но разве вы никогда не задумывались, что хуже?

Соль и сахар в общей кучке

Соль и сахар под лупой

Именно такой вопрос поставили перед собой ученые, работающие в Saint Luke's Mid America Heart Institute и Albert Einstein College of Medicine в США. Было исследовано сто тысяч человек, которые каждый день потребляют от 3 до 6 грамм хлорида натрия.

Оказалось, что их здоровье было более крепким, по сравнению с теми, кто потребляет слишком большое количество соли или меньше рекомендуемого специалистами количества. Дозировка в норме (не слишком много, не слишком мало) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.

А высокое потребление сахара (больше, чем рекомендуют врачи) может привести к увеличению систолического давления на 7,6 мм рт.ст. (миллиметр ртутного) и диастолического на 6,1 мм рт.ст., уже через 8 недель. Это очень вредно для здоровья!

Оказалось, что сахар гораздо активнее влияет на давление крови, чем соль. Более того, устранение соли из рациона не так заметно влияет на падение давления, как отказ от вредных сахаров.

Продукты с высокой степенью переработки

Кроме того, среди углеводов очень плохую оценку получила фруктоза, которая в значительной степени отвечает за повышенный риск возникновения нарушений в рамках функционирования сердечно-сосудистой системы.

Поэтому большое внимание уделяется избеганию продуктов с высокой степень обработки, где часто присутствует насыщенный фруктозой кукурузный сироп.

Вместе с тем, избыток соли в рационе является, в значительной степени, следствием употребления именно таких малополезных, с точки зрения здорового питания, продуктов.

Соль и сахар – сознательный выбор

Между тем, ссылаясь на голос здравого смысла, следует подчеркнуть, что оба компонента важны для нормального функционирования организма, следует только их правильно дозировать. А исследования на тему «кто хуже или чуть лучше» используется лишь для удовлетворения нашего любопытства.

Важный вопрос заключается в том, что многие вещи мы делаем неосознанно или не придаем значения последствиям наших действий. В Великобритании потребление соли резко упало, когда производители стали меньше её добавлять в произведенную пищу.

Главное в этой ситуации, взять дело в свои руки, и начать обращать внимание на поступление соли и сахара через ваш рацион.