/ / 2017 » Январь » 8

Как пищевая соль действует на организм человека

Категория:
Диета

Соль стала настолько популярной приправой, что многие из нас не представляют себе без неё вкусной кухни. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что россияне потребляют слишком много соли – мы едим её в 3 раза больше, чем рекомендуется (рекомендуемое потребление соли – 5 гр). В конце концов, вы можете себе представить бутерброд, суп или картофель без соли?

Избыток соли разрушает кровеносные сосуды и приводит к ожирению

Влияние соли на организм

Согласно статистики, мы едим около 15 г соли в сутки. Какие это несёт в себе угрозы? Соль, прежде всего задерживает воду в организме, заполняет артерии и вызывает увеличение давления. Снижение потребления соли вызывает приводит к уменьшению артериального давления, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сокращению в пять раз риска смерти из-за этих болезней. Избыток соли перегружает наши почки, по всей видимости, влияет на возникновение рака желудка, ожирения, сахарного диабета 2 типа, повышает возбудимость нервной системы, вызывает инсульты. Кроме того, вымывает кальций из организма, и, следовательно, повышается риск развития остеопороза.

Суточная потребность в соли составляет не более 5 г (одна столовая ложка). Правда, она не даёт ни каких питательных веществ, но позволяет сохранить солевой баланс в организме, необходимый для правильной работы нервной и мышечной системы, является составной частью тканевой жидкости и клеток.

Содержание соли в продуктах

Вы подсаливаете только бутерброды и блюда на обед? Думаете, что это мало? А что же делать с солью, скрытой во многих продуктах? Помните, что её много в высоко обработанных продуктах: супах и соусах в виде порошка, блюдах из консервных банок, соленых закусках, рассолах, желтых и голубых сырах, соленом мясе и колбасах, крекерах, кетчупе, соусах и др.

Содержание соли в популярных блюдах:

  • замороженные готовые блюда – ок. 750 мг
  • хлопья – ок. 250 мг на чашку
  • кусочки хлеба – прим. 500 мг
  • овощи в банках – ок. 730 мг на банку кукурузы
  • маринады – около 1 г на 1 чайную ложку соевого соуса
  • колбаса – 600 мг в двух кусочках
  • готовые супы в картонной коробке – около 1 грамма на кружку
  • кетчуп – ок. 180 мг на 1 чайную ложку
  • соус для спагетти из банки – примерно 600 мг на полтора стакана
  • овощные соки – ок. 650 мг на чашку
  • китайские супчики – около 2,5 мкг на порцию
  • соленый арахис – около 250 мг на 30 г

Здоровая диета не должна содержать большого количества соли. Для начала стоит осознать, сколько соли мы потребляем и в каких продуктах её наибольшее количество. Тогда можно попробовать её ограничить. На упаковках многих продуктов должно быть написано, сколько в них соли, однако, не всегда производители указывают такую информацию.

Стоит ограничить потребление обработанных продуктов, а блюда готовить без добавления соли. Однако, если Вам доведётся съесть какой-нибудь фаст-фуд, то к концу дня Вы должны перейти на низконатриевую диету.

Здоровое питание предполагает замену соли травами: майораном, базиликом или петрушкой. Следует также обратить внимание на количество натрия в минеральной воде. Лучше выбирать ту, которая содержит менее 100 мг натрия и 300 мг хлоридов.



avatar