/ / 2015 » Август » 20

Как соевый лецитин влияет на человека – наиболее важные свойства

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Соевый лецитин – это смесь фосфолипидов и стеролов, выполняющих в организме человека жизненно важные функции. Лецитин необходим для образования клеточных мембран, является источником холина.

Спелые семена и цветущий подсолнечник

Диета, богатая лецитином улучшает память, понижает уровень «вредного» холестерина, а также благотворно влияет на клетки печени.

Роль лецитина в организме человека

Соя является стручковым растением, которое употребляют в пищу уже более 5 тысяч лет. Семена сои содержат много питательных веществ, поэтому используются для получения как лекарственных, так и пищевых препаратов.

Соя является источником полноценного белка, поэтому вегетарианцам заменяет мясо. Кроме того, она содержит ненасыщенные жирные кислоты и фитоэстрогены, которые противодействуют симптомам в период менопаузы. Из сои получают также соевое масло и лецитин.

Соевый лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгирующее вещество в кондитерских изделиях. Также он проявляет свойства по укреплению здоровья, и, в связи с этим, используется в производстве биологически активных добавок, призванных улучшить способность запоминания. Рекомендуется людям, живущим в постоянном стрессе, потому что тонизирует нервную систему.

Лецитин присутствует в организме человека, присутствует в каждой клетке, ибо образует клеточные мембраны. В больших количествах находится в головном мозге и нервной ткани. Кроме того, участвует в метаболизме, влияет на баланс холестерина.

Лецитин замедляет процессы старения организма, поскольку улучшает усвоение и биодоступность витаминов растворимых в жирах, особенно А, Е и D и K. Также регулирует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз, так как положительно влияет на холестериновый метаболизм.

Лецитин в медицине

Лецитин – это смесь фосфолипидов, гликолипидов, эргостерина, триглицеридов и небольшого количества жирных кислот. В лечебных целях добывается из желтков яиц, семян рапса и сои.

Употребление продуктов, богатых лецитином, а также добавок, в состав которых входит лецитин, особенно рекомендуется при дегенеративных заболеваниях нервной системы (например, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), так как лецитин укрепляет клеточные мембраны нейронов.

Соевый лецитин – источник холина, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, стимулирующего клетки надпочечников к секреции катехоламинов: норадреналина, адреналина и дофамина. Эти амины стимулируют нервную систему, улучшают рефлексы и смягчают состояния депрессии.

Соевый лецитин рекомендуется при расстройствах памяти, чрезмерной умственной работе и напряженном образе жизни. Кроме того, было установлено, что регулярное применение лецитина снижает концентрацию триглицеридов и холестерина в крови.

Также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, сокращает время выздоровления.