/ / 2015 » Март » 31

8 пищевых продуктов с удивительно большим содержанием соли

  • 4.6 Рейтинг
Категория:
Диета

Конечно, Вы знаете, что чипсы, крендели и крекеры содержат много соли, но даже отказавшись от их употребления, Вы всё равно можете употреблять много соли. Многие продукты, которые Вы употребляете каждый день, обильно приправляют солью.

Поваренная соль в деревянной плошке

Хорошо, когда здоровый человек не превышает дозы 2300 мг натрия в день, а те, кто страдает от гипертонии и проблем с сердцем, не должны потреблять не более 1500 мг. Как рассчитать количество соли? Просто рекомендуемое количество натрия умножьте на 2,5 → получите рекомендуемый объем соли.

Вот главные источники соли в нашем рационе, которых следует избегать, что, безусловно, улучшит состояние здоровья.

Соусы. Наверное, Вас не удивит, что готовые соусы для мяса, салатов или рассолы содержат соль, в конце концов, они имеют соленый вкус. Однако, Вас удивит сколько соли можно найти в этих продуктах. Две столовые ложки соуса для салатов или готового соуса барбекю могут содержать до 300 мг соли. Это 15% вашего ежедневного потребления. Тоже самое касается маринадов – в одной ложке содержится 1/5 вашего дневного лимита, а ведь такого количества явно мало, чтобы замариновать курицу. Отдавайте предпочтение самостоятельному приготовлению маринадов и соусов для салатов.

Бутерброды. После подсчета соли, которая находится в выпечке, колбасе, соленьях и сыре, Вы будете шокирован тем, сколько соли содержит этот маленький бутерброд с колбасой из индейки, возможно, даже 900 мг натрия. Сделайте бутерброд с пониженным количеством соли: самостоятельно испеките хлеб и отварите куриную грудку, вместо солений используйте свежие овощи, а сыр замените швейцарским творогом.

Творог. Творог – это, конечно, отличный источник белка и кальция. Однако, одна чашка творога может содержать до 1000 мг соли, то есть примерно 40% суточной нормы. В будущем обратите внимание на то, чтобы ваш творог был без соли или перейдите на употреблении йогурта (греческого, который в одной порции содержит только 60 мг соли).

Магазинные пирожные. Упакованные пирожные и пончики насыщены не только сахаром и углеводами, а также солью. Один пончик может доставить Вам 200 мг натрия. К тому же они содержат много калорий и трансжиров, поэтому стоит попробовать сделать их самостоятельно дома.

Горячий шоколад. Этот разогревающий напиток обеспечит ваш организму от 80 до 100 ккал. Также одна порция может содержать 7% нашего ежедневного потребления соли. Так что вместо того, чтобы покупать и пить шоколад из упаковки, сделайте его самостоятельно. Смешайте какао, молоко и любимые ингредиенты, например, чили и кардамон.

Зерна. Готовые зерновые продукты – это, конечно, хороший способ начать день. Готовые хлопья могут содержать от 180 до 300 мг соли. Поэтому на завтрак лучше съешьте 2 ломтика хлеба или миску натуральных овсяных хлопьев.

Замороженные овощи с соусом. На чашку замороженной смеси овощей приходится около 500 мг натрия, особенно, если Вы купите овощи плохого качества. В следующий раз, купите чистых замороженных овощей, а дома заправьте соусом собственного приготовления.

Продукты с пониженным содержанием соли. Если на этикетке Вы видите надпись «сниженное количество соли», то будьте осторожны, потому что на самом деле такие продукты имеют только на 25% меньше соли, чем оригинальный продукт. Если изначально продукт имел 1000 мг соли, а сейчас 750 мг, то это также является большим количеством. Выбор продуктов с пониженным содержанием соли может быть полезным, когда мы решимся на постепенный отказе от соли в нашем рационе. Но если у Вас нет такого намерения, то ищите продукты с «низким содержанием соли» или «без соли».

Не без оснований соль, помимо сахара, называют белой смертью. Злоупотребление солью приводит к риску возникновения многих заболеваний, в частности, артериальной гипертонии, остеопороза, камней в почках, избыточному весу, ожирению и раку желудка. Однако, если Вы не можете жить без соленого вкуса, следует найти замену соли. Используйте неочищенную морскую соль, а лучше чеснок, шафран, тмин и можжевельник.