/ / 2013 » Март » 30

Технологии которые сближают – социальные возможности смартфонов

Категория:
LifeHack

В стремительно глобализирующемся мире жизнь все чаще разбрасывает близких нам людей по всему свету. Вот один уехал на год получать MBA в Лондон, ему сделали перспективное предложение о работе и он остался там навсегда.

Другой увлекся маунтин-байком, отправился в Шамони и теперь неделями пропадает среди альпийских вершин. Третий полетел в Нью-Йорк на переговоры и неожиданно встретил в Центральном парке свою вторую половину.

Мужчина общается с помощью мобильного телефона

Расстояния расширяют горизонты, но, одновременно, сокращают драгоценные минуты общения с близкими. Если только представить, как люди общались всего лет тридцать назад, когда в помине не было интернета и мобильных телефонов, то начинаешь вдвойне ценить блага цивилизации и те новейшие технологии, которые сближают нас сегодня.

Помните, как заказывались междугородние переговоры на телеграфе? Вас извещали заранее телеграммой, в какое время вас ожидает звонок из Воронежа или Барнаула. И вы приходили и ждали часами своей очереди, пока вас не вызовут к нужной кабинке. А единственный городской телефон в вашем доме стоял только у соседей на верхнем этаже. И они всегда с недовольным видом вызывали вас к трубке, когда звонила бабушка.

А всего-то лет 150 назад единственным доступным всем средством коммуникации были письма. И ведь человечество общалось так на протяжении тысячелетий, не зная иных способов. Когда письма неделями шли в руки адресата, их ждали долго и терпеливо, и ничто не могло сравниться с радостью, испытываемой от торопливого разрывания конверта и разворачивания свернутых, исписанных знакомым почерком, желтоватых страниц.

А что говорить о дальних путешествиях и долгих разлуках? Отправляясь в 1492 году в плавание в поисках нового пути в Индию, Христофор Колумб не знал, когда вернется в испанскую гавань Палоса и вернется ли вообще. Выдвигаясь в путешествие по Уссурийскому краю, а затем в Центральную Азию, натуралист Николай Пржевальский знал, что не сможет увидеть и услышать своих родных ближайшие пятнадцать-двадцать лет.

Еще Аристотель сказал, что человек есть животное общественное. С детства мы тесно привязаны к родителям и другим близким родственникам. Затем появляются друзья, одноклассники, любимые, коллеги. Потом – дети, внуки и даже правнуки. С каждым из них мы соединены невидимыми нитями общих переживаний, воспоминаний, теплых чувств. Нам важно знать, где они находятся, что делают, думают, чувствуют.

И если раньше общение на расстоянии было затруднено или невозможно, то с появлением новых технологий связи между людьми множатся и крепнут. Мобильные телефоны, смартфоны и КПК, компьютеры и веб-камеры, всепроникающий интернет – все эти технологии помогают преодолеть любые географические расстояния, сближая нас как никогда в истории человечества.



avatar