/ / 2019 » Март » 7

К чему приведёт предстоящая смена полюсов планеты

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Что, где, когда?

Магнитные поля Земли могут скоро полностью сменить полярность. Последние наблюдения показывают, что магнитное поле ослабевает, и мы даже имеем некоторое отставание в отношении этих изменений.

Смена полюсов

Хотя многие факты указывают на то, что смена полярности рано или поздно наступит, есть и такие, которые противоречат этому. В любом случае, нет никаких оснований для паники.

Смена магнитных полюсов

Смена магнитных полюсов может показаться немного пугающей, но это не будет опасно, хотя стоит упомянуть несколько исключений.

Геомагнитная инверсия

Геомагнитная инверсия – явление довольно частое во всей истории нашей планеты. Жизнь в то время не только выжила, но и процветала. Не было массового вымирания или глобальной катастрофы.

Данные окаменелостей свидетельствуют о том, что живые организмы не страдали от изменений полярности. Также нет признаков, свидетельствующих о повышении тектонической активности, извержений вулканов или резких изменений климата.

Жизнь и наша планета останутся такими, какими мы их знаем.

Угрозы технологиям

Тем не менее, риски для технологий всё ещё остаются под вопросом. Магнитное поле нашей планеты защищает нас от электрически заряженных частиц солнечного ветра. Это особенно важно во время солнечных бурь, когда регистрируется более высокий уровень энергии частиц.

Магнитное поле Земли защищает от солнечного излучения

Хотя эти частицы безвредны для нас, они могут оказаться катастрофическими для технологий. Прекрасным примером могут быть события в Каррингтоне, когда в 1859 году произошла мощная магнитная буря.

Буря в Каррингтоне

Солнечный шторм был настолько сильным, что северное сияние было видно в Северном полушарии вплоть до Карибского моря. Телеграфные системы перестали работать, и в некоторых случаях операторы подвергались поражению электрическим током, когда другие могли работать с устройствами без подключения питания.

Если бы сегодня случиться такой шторм, последствия будут гораздо серьезнее. Ущерб составит сотни миллиардов долларов. К счастью, такие события происходят очень редко и являются одним из исключений.

Долгий процесс, полный хаоса

Смена полюсов не означает, что у Земли больше не будет магнитного поля. Ничего не произойдет за один день, и переходный период может быть крайне хаотичным, в то же время поле будет слабее, примерно, на 5 процентов.

Изменения могут длиться сотни или даже тысячи лет. Иногда магнитное поле может возвращаться к обратному, а затем продолжать процесс смены. Последняя геомагнитная инверсия произошла 781000 лет назад, а в среднем такая смена случалась каждый 600000 лет.