/ / 2013 » Март » 13

Как воспользоваться Tax free и вернуть часть денег за покупки

Категория:
Путешествия и досуг

Путешествуя за границей, многие российские туристы забывают о законной возможности вернуть себе до 20% стоимости приобретенных товаров.

В большинстве стран Европы, Азии и Америки действует система tax free, позволяющая получить назад сумму налога на добавленную стоимость с покупки, совершенной во время пребывания за рубежом.

Беспошлинный шопинг

Оказавшись за границей, нужно помнить, что сумма, заплаченная вами за швейцарские часы, миланские босоножки или парижскую косметику, включает в себя нетто-цену и НДС – налог на добавленную стоимость, который взимается сейчас в 35 странах мира.

Девушки изучают покупки после путешествия заграницу

Уникальность этого налога в том, что его можно вернуть «живыми» деньгами – наличными в аэропорту при выезде из страны. Для этого нужно только прибегнуть к системе tax free, дающей право «беспошлинного шопинга».

Кстати, жители Шенгенской зоны, открыв границы для свободной торговли, лишились этой привилегии, а вот для российских туристов она по-прежнему актуальна.

Юрий Мельников, юрист, специализирующийся на налоговых вопросах, рассказал о том, что такое tax free и как воспользоваться ее возможностями.

«Tax free – это система возврата НДС при вывозе товаров за пределы тех государств, где они приобретаются. Она действует в 35 странах мира: Австрии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Корее, Ливане, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Марокко, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Сингапуре, Словакии, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Получить возмещение НДС можно при соблюдении следующих условий:

  • Сделайте покупку в магазине, входящем в систему Global Refund. Обычно на это указывает табличка Tax Free Shopping на двери магазина. Важно учитывать, что в каждой стране существуют свои правила предоставления возврата НДС: разные минимальные суммы покупки, с которых возвращается налог, процент возвращаемого налога, сроки действия чеков.
  • Оформите чек tax free, который должен быть прикреплен к кассовым чекам сотрудником магазина, отвечающим за обслуживание клиентов по системе Global Refund (проверьте правильность написания своей фамилии, номера загранпаспорта и списка купленных товаров).
  • Предъявите все чеки tax free на таможне, где офицер должен поставить печать, подтверждающую пересечение границы. Обратите внимание, что при этом вас попросят показать покупку и туристическую визу.
  • Предъявите оригинал чека, документ, удостоверяющий вашу личность, и товарный чек магазина в пункт выплаты по чекам tax free (офис c надписью Cash Refund). Если вам не удалось получить возвращаемые средства наличными в аэропорту при вылете, то это можно будет сделать и по прибытии в Россию, обратившись в банк или отправив чеки почтой в офис Global Refund (адрес офиса указан на чеке, а деньги вам переведут на банковскую карту).

Помните, что сроки действия чеков tax free и сроки проставления таможенной печати имеют ограничения, которые необходимо уточнить при покупке товара и при прохождении таможенного контроля. С 15 сентября 2008 года в соответствии с правилами компании Global Refund по одному чеку tax free банк может выплатить наличными не более 1000 евро (или сумму в другой валюте, котируемой Банком России, которая в пересчете по курсу банка на момент совершения операции также не превышает 1000 евро).

Чеки tax free, сумма возмещения по которым превосходит 1000 евро, клиенты должны направить в компанию Global Refund по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем.

Global Refund – крупнейшая в мире компания, которая работает с чеками tax free в Европе, Азии и Америке. Она охватывает 230 тыс. торговых точек, где можно приобрести товары и оформить документы на возврат НДС. Это и огромные торговые сети вроде IKEA или Mark & Spencer, и отдельные бутики, и даже маленькие лавочки.

В последних при требовательном возгласе «Tax free!» продавец может предложить вам вместо заполнения чека подарок или скидку. Сами решайте, соглашаться или нет, но помните, что без документов вам на границе никакого НДС точно не вернут.

Кроме того, не имеют права пользоваться этой услугой российские туристы, которые провели в стране пребывания более трех месяцев, имеют там вид на жительство или разрешение на трудовую деятельность.

Секреты и тонкости получения Tax free

На практике получение tax free может оказаться не таким уж простым и безоблачным. У этой процедуры есть свои нюансы, которые обязательно следует учитывать. В магазине стоит поинтересоваться у продавца, какой должна быть минимальная сумма покупок, с которой вам могут оформить чек. Если в Германии достаточно потратить 25 евро, то в Швейцарии – 195. Причем процентные ставки НДС в каждой стране свои.

Ставка налога и сумма возврата, которую продавец укажет в вашем чеке tax free, могут отличаться от официальных данных: в каждом магазине собственные комиссия и справочные таблицы, по которым определяется, к какой категории товаров относится ваша покупка. Кстати, в крупных торговых центрах вроде Galleries Lafayette в Париже есть специальная секция, где можно сразу получить вычет НДС с приобретенных там вещей наличными или на банковскую карту.

Номер карты надо обязательно оставить представителю магазина. А в аэропорту вам следует проштамповать чеки и бросить их в ящичек рядом с окошком выдачи tax free (если этого не сделать, то выданная вам сумма будет изъята с вашего счета). Серьезный минус системы в том, что в некоторых странах все приобретения на минимальную сумму должны быть «одномоментными», то есть совершенными в одном магазине и за один день.

В наиболее привлекательной для шоппинга Италии даже если вы купите утром рубашку за 40 евро, а вечером туфли за 120 евро (чтобы превысить минимальный порог в 155 евро) в разных бутиках одной и той же марки, чек tax free вам не оформят.

Наталья, администратор туристического форума «Вместе по всему миру», имеющая богатый опыт путешествий и часто пользующаяся услугой tax free, предупреждает, что в крупных торговых галереях с множеством отдельных магазинчиков чек оформляется только на вещи, приобретенные в одном из них, а не во всем центре.

«В некоторых государствах система tax free вроде бы и есть, но она не действует, – предупреждает она. – Так, в Турции получить обратно налог за покупки, совершенные на её территории, практически невозможно. Не во всех странах tax free выплатят с точностью до копейки: в Чехии, например, мы получили только 80% от причитающегося нам НДС. Если вас не устраивают такие условия, вам предлагают через несколько месяцев перевести всю сумму целиком на ваш счет в банке».

Также Наталья советует брать в магазинах специальные листовки-памятки с описанием того, что нужно сделать, чтобы воспользоваться чеком, где в аэропорту находятся пункты таможенного контроля и кассы выдачи денег.

«Иногда случается так, что на витрине магазина отсутствует стикер с надписью Tax Free Shopping, – говорит она. – Но если вы намереваетесь потратить там крупную сумму, обязательно уточните у продавца, оформляют ли они чеки. Возможно, вы просто не увидели наклейку».

Вычет НДС можно получить не со всех приобретенных вами товаров, у каждой страны свои правила. Если в Финляндии и Норвегии он распространяется даже на продукты питания, то в Италии, Испании, Германии и ряде прочих европейских государств – только на одежду, обувь, часы и ювелирные украшения.

Вещи, которые вы предъявляете на иностранной таможне, обязательно должны быть неношеными, с ярлыками. Обычно таможенники их не требуют, но иногда могут и попросить их показать, поэтому лучше это правило не нарушать. В любом случае вас обязательно проверят на наличие часов и драгоценностей.

Иногда в магазине продавцы заполняют чеки tax free не полностью или вообще выдают вам пустой бланк, поэтому перед поездкой в аэропорт лучше посмотреть, все ли заполнено (паспортные данные, имя, адрес), чтобы не тратить на это времени в аэропорту.

Самое главное – поставить штамп на таможне. Если окно выдачи денег закрыто по причине позднего часа или вам предлагают отправить чеки tax free по почте, чтобы потом перевести сумму вычета налога на банковскую карту, советую привезти чеки с собой в Россию и получить по ним наличные в одном из банков. С вас возьмут около 5% комиссии, зато деньги точно выдадут.

Вероника Ахинян, старший менеджер по спецпроектам крупного издательского дома, отмечает, что к кассам возврата по чекам tax free нередко стоят большие очереди:

«Все делается очень медленно, если у вас много чеков, служащие начинают морщиться, ворчать и некорректно себя вести, стараясь вынудить вас отказаться от получения денег. Иногда приходится стоять целых две очереди, сначала пытаясь оформить tax free на багаж, а потом на ручную кладь. Причем зачастую окошки находятся в разных терминалах. Поэтому если человек приехал в аэропорт за три часа, он может просто не успеть пройти все эти процедуры.

Когда вылетаешь ночным рейсом, окошки Cash Refund закрыты, так как служба работает до 23:00. А порой вам сообщают, что касса пустая и денег нет, поэтому придется получать вычет НДС в Москве, где еще предстоит побегать. Хотя бывают и более легкие случаи. В прошлом году в Швейцарии мой муж приобрел часы. Минимальная сумма покупки для этой страны тогда составляла 290 евро, и ему оформили чек tax free на возврат НДС. В аэропорту он просто заполнил бланк, который отсканировал автомат, и машина сразу же выдала деньги без каких-либо проблем и проволочек. Это очень удобно, но такую автоматическую систему мы видели только в Швейцарии».

«Когда я в Голландии купила в подарок дорогие часы и чек tax free составил довольно приличную сумму, мне потребовалось два раз обойти здание аэропорта, чтобы получить возврат, все окошки находились в разных местах, – признается Ольга, менеджер по работе с клиентами бюро путешествий „Ваш гид”. – Если у вас перед вылетом не будет свободного времени, вернуть деньги вы не сможете. Мораль – в чужой стране нельзя опаздывать в аэропорт!

А вообще самая большая проблема – это неправильно заполненные бумаги. Российские туристы очень часто забывают поставить на чеке печать таможни и требуют свои деньги уже после прохождения паспортного контроля. Им отказывают, потому что человек, находящийся в зоне вылета, когда все документы уже оформлены, не может вернуться назад, чтобы поставить штамп».

Сколько потратить, чтобы сэкономить

Ознакомиться с последними новостями tax free можно на сайте www.globalrefund.com. Там же собрана вся информация о минимальных суммах покупок, необходимых для возврата НДС.



avatar