/ / 2013 » Июнь » 1

Синдром Отелло – почему человек становится ревнивым под влиянием алкоголя

Категория:
Психология

Сцены ревности и необоснованные обвинения в измене, высказанные под влиянием алкоголя – это не только черты характера. Это может быть симптом опасной умственной болезни – синдром Отелло.

Если вы знаете о кого-то, кто после употребления алкоголя часто устраивает сцены ревности, несмотря на отсутствие доказательств неверности – вероятно, вы имеете дело с больным синдром Отелло.

Кричащие друг на друга супруги

Это не нарушение, это уже, к сожалению, психическое заболевание иначе называемое безумием алкоголизма или безумием зависти. Тесно связано с присутствием алкоголя в крови, поэтому чаще всего о нем говорят в контексте лица, находящегося под сильным влиянием этилового спирта (алкоголиков).

Как выглядит Синдром Отелло

Синдром Отелло – это, прежде всего, неоправданное подозрение партнера в измене. Первоначально такие заблуждения напоминают обычные сцены ревности. Потом, однако, симптомы нарастают, и приводят не только к ссорам и непрерывным выпытываниям о деталях проведенного досуга, но также к актам насилия.

Синдром Отелло – типичные варианты поведения:

  • отслеживание партнера;
  • контроль телефона, план занятий, часов работы;
  • проверка гигиены и белья;
  • поиск следов на теле, которые подтвердят отношения на стороне;
  • выпытывание у знакомых, друзей, коллег информации любовных романах партнера;
  • принудительное требование от партнера признания вины.

Как выглядит развитие и последствия болезни

В острой стадии партнер, страдающий синдром Отелло одержим мыслью о неверности супруга и готов сделать все, чтобы это преступление доказать. Его больная ревность превращается в преследование.

Когда больной хочет собрать доказательства об измене, он забывает о своих профессиональных обязанностях, иногда даже отказывается от работы, нанимает детектива или же делает фотографии, которые должны подтвердить измену, для этого часами торчит под окнами предполагаемого любовника.

Как лечить больного синдромом Отелло

Синдром Отелло – это хронический психоз, который, если его не лечить, может продлиться до конца жизни.

Но вылечить его сложно. Требует постоянного наблюдение у психиатра и назначения врачом антипсихотических препаратов. Кроме лечения болезненной ревности, следует также пройти курс реабилитации.