/ / 2016 » Апрель » 11

Способы лечения аллергии на глутамат натрия и усилители вкуса

Категория:
Диета

Синдром китайского ресторана – это пищевая аллергия, называемая также болезнью Ворона. Это группа симптомов, которая особенно часто диагностируется у людей после употребления китайских блюд.

Имеются подозрение, что веществом, ответственным за возникновение этих симптомов, является очень популярный в китайской кухне усилитель вкуса – глутамат натрия. Однако, пока это подозрение не было окончательно подтверждено исследованиями.

Девушка с синдромом китайского ресторана склонилась над унитазом

Причины синдрома китайского ресторана

Считается, что причиной синдрома китайского ресторана являются специи и добавки, которые часто используются в китайской кухне. Сюда относятся: орехи, водоросли, грибы и травы. Многие из них могут вызывать аллергические реакции, а их сочетание и слишком большое количество различные болезненные состояния.

К счастью, в России с этими условиями мы встречаемся очень редко. Наверное, потому, что в подавляющем числе ресторанов азиатской кухни используются местные приправы и добавки, а не те, которые используют повара Азии.

Признаки синдрома китайского ресторана

Типичными симптомами этого расстройства являются:

  • боли в грудной клетке;
  • головные боли;
  • чувство онемения или жжения вокруг рта;
  • чувство опухания лица;
  • учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца;
  • потоотделение;
  • судороги мышц;
  • тошнота;
  • жжение в верхней части тела;
  • сердцебиение.

Влияние глутамата натрия на синдром китайского ресторана

В 1968 году имели место многочисленные сообщения о появлении симптомов пищевой аллергии после употребления китайских блюд. Было установлено то, что именно глутамат натрия вызывает эти симптомы.

Однако, не все более поздние исследования подтвердили эти предположения. Из-за этого глутамат натрия по-прежнему часто используется в китайской кухне и не только. Скорее всего, некоторые люди особенно чувствительны к этому компоненту, поэтому у них появляется синдром китайского ресторана.

Лечение синдрома китайского ресторана

Лечение этого типа аллергической реакции зависит от симптомов. Большинство симптомов, таких как головная боль или отёчность не требует специального лечения. Неотложной медицинской помощи требуют пациенты, у которых появляются симптомы, угрожающие жизни, то есть острая боль в груди, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, отёк глотки.

Легкая форма пищевой аллергии на глутамат натрия, как правило, проходит без внедрения какого-либо конкретного лечения. Особую осторожность в отношении своего меню должны проявлять люди, у которых появились острые симптомы аллергии.

Глутамат натрия является усилителем вкуса, характерным не только для азиатской кухни, большие его количества содержатся, в частности, в готовых замороженных блюдах, порошковых супах и разного рода закусках. Чтобы избегать продуктов, богатых на этот компонент, стоит при покупке внимательно читать состав, указанный на упаковках продуктов.

Если появление синдрома китайского ресторана создает угрозу для жизни человека, может оказаться необходимым ношение с собой предписанных лекарств, которые могут облегчить возможный приступ. Если у человека появляются такие симптомы, как нарушения работы сердца или отёк гортани, необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь.



avatar