/ / 2013 » Октябрь » 22

Синдром китайского ресторана: симптомы и лечение пищевой аллергии на усилители вкуса

Категория:
Здоровье

В конце 60-х годов XX в. имели место многочисленные сообщения о пищевых расстройствах, к которым приводит употребление блюд китайской кухни. Эксперты начали активно искать причины такого поведения потребителей. Обвинение пало на популярный ингредиент китайских блюд, усилитель вкуса – глутамат натрия.

Блюда китайской кухни развивают пищевую зависимость

Источник фото: Stephanie Lula ♡ / CC BY-ND

Но никакие последующие исследования не подтвердили этих выводов. Поэтому глутамат натрия по-прежнему остается одним из основных компонентов «изысканных» блюд китайской кухни.

Причины и симптомы синдрома китайского ресторана

Аллергические реакции после употребления продукции китайской кухни могут появляться у тех людей, которые особенно чувствительны к глутамату натрия. К тому же, китайская кухня базируется на многочисленных аллергенах – орехах, водорослях, грибах, острых специях, травах и т.д.

Слишком большое количество этих добавок может вызвать опасные пищевые расстройства. Кроме того, глутамат натрия присутствует не только в блюдах китайской кухни, но и в большинстве продуктов быстрого приготовления, консервированных рыбных продуктах, а также в качестве компонента специй и соусов.

Как же проявляет себя синдром китайского ресторана

Синдром китайского ресторана, напоминает пищевую аллергию: тошнота, головная боль, потливость – это симптомы, характерные для обоих заболеваний. При употреблении китайских блюд появляется чувство жжения в верхней части тела. Испарина и отечность лица – важный симптом аллергии на какой-то продукт. Вы можете догадаться о наличии аллергии, если после употребления губы начинают тебя «гореть» и коченеть. Довольно опасными и болезненными являются спазмы мышц. К самым опасным симптомам синдрома китайского ресторана относят боль в груди и учащенное сердцебиение. Нарушения в работе сердца требует немедленного медицинского вмешательства.

Лечение синдрома китайском ресторане

Пищевая аллергия в легкой форме, то есть когда появляются такие симптомы, как головные боли, жар, не требует немедленного посещения врача. Откажитесь от поданного блюда и внимательно прислушайтесь к своему организму. Если появляются нарушения в работе сердца, боли в руках и груди, сбои дыхания, першение в горле и отечность – обязательно вызовите помощь. Такие симптомы угрожают вашей жизни.

Мягкая аллергия проходит, как правило, сама по себе и не требуют специального лечения. Людям, у которых аллергия имела острый ход, следует обратить особое внимание на свой рацион. Им следует держаться подальше от стеллажей с продуктами в виде порошков, готовых замороженных блюд, закусок типа чипсов. Лицам, у которых часто происходят приступы аллергии врач может назначить лекарства, которые сгладят симптомы.



avatar