Как распознать в человеке склонность к суициду

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

К суициду, чаще всего, людей подталкивают страдания, связанные с хронической болезнью и сопровождающими её болями, чувство пустоты и потеря чувства безопасности, связанные с отсутствием удовлетворительных отношений и депрессией.

Женщина в депрессивном состоянии

Чаще всего, причиной отказа продолжать свою жизнь является депрессия – примерно 30-50% «эффективных» самоубийств наблюдается у людей, страдающих этим заболеванием.

Опасное время – период ремиссии

Что самое главное, часто самоубийства происходят не тогда, когда человек имеет слезливое и депрессивное настроение, а именно тогда, когда наступает период ремиссии и улучшения самочувствия – в этот период существует очень большая угроза сведения счетов с жизнью. Конечно, если ранее имели место мысли о самоубийстве, что наблюдается далеко не у каждого больного депрессией.

Когда человек восстанавливает силы, начинает организовывать свою жизнь, квартиру, связи с семьей – это и есть симптомы, свидетельствующие о подготовке к заключительному этапу.

По статистике мужчины чаще совершают эффективные, то есть, заканчивающиеся смертью, суицидальные попытки. Опасность растет с возрастом и у одиноких людей, овдовевших. Однако, не стоит преувеличивать – не каждый пожилой человек, который производит уборку, это будущий смертник.

Самоубийство – это запланированный шаг

Один из мифов, которые необходимо опровергнуть то, что самоубийство – это импульс, сиюминутное помешательство. Нет, чаще всего, это тщательно спланированное действие, но окружение этого не замечает. Не видит подготовки, не слышит симптомов, не хочет поверить в декларирование мыслей о самоубийстве. Это знамения, которых не следует недооценивать.

То есть, если человек говорит прямо: «Я думаю, что хочу покончить с собой, у меня нет надежды» – это явные симптомы, говорящие, что с человеком происходит что-то плохое.

Частые мысли и разговоры о смерти и смежных темах, написание писем членам семьи или другие попытки упорядочения отношений, также могут быть поводом для тревоги, и могут свидетельствовать о том, что человек «прощается».

Одиночество и разочарование

Напомню, что предыдущие неудачные попытки самоубийства не означают, что человек хочет «всего лишь» обратить на себя внимание. Такие люди очень часто пытаются снова – на этот раз с большим эффектом.

Отсутствие удовлетворительных отношений с людьми лежит в основе большинства попыток самоубийства. Разочарования, как и другие проблемы в отношениях, также может быть причиной.

Одинокие люди, не имеющие семьи или других близких лиц теряют связь с жизнью, теряют смысл жизни и надежду. К сожалению, у таких людей подготовку к самоубийству никто и не заметит.


5.0/3