/ / 2016 » Февраль » 5

Никакая диета не способна заменить сердечных лекарств

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Каждый пациент, имеющий проблемы с системой крови, слышит от своего кардиолога, что самое главное для повышения работоспособности является соблюдение правильного режима жизни и специальной диеты, сокращающих риск осложнений, таких как инфаркт.

Европейские специалисты, однако, считают, что изменение рациона является эффективным только в теории. Пациент, как правило, и так не вводит в жизнь всех рекомендаций, что приводит, к сожалению, отсутствию терапевтического эффекта. Тогда лучше сразу вводить лекарства.

Капсула рыбьего жира с нарисованным сердечком

Проблемы с сердцем встречаются всё чаще

Быстрое развитие цивилизации способствовало тому, что значительно увеличилась средняя продолжительность жизни человека. Это связано, прежде всего, с лучшим доступом к медицинскому обслуживанию, эффективной профилактикой и более быстрым и более эффективным лечением возникающих болезней.

Но, к сожалению, за это развитие мы платим довольно высокую цену. Сильные стрессы и усталость при возвращении домой лишают нас мотивации к заботе о своей физической форме. По-прежнему, небольшой процент работающих людей обращает внимание на достаточное количество движений и правильное, здоровое питание. Это приводит к резкому увеличению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и её главного элемента: сердца.

Что хуже всего, эти заболевания всё чаще касаются молодых людей. Когда-то сердечный приступ встречался, в основном, у пожилых людей, впрочем, это по-прежнему так, но всё чаще его фиксируют даже у 30-летних женщин, особенно работающих в очень напряженных условиях.

Диета при заболеваниях сердца

Одним из ключевых факторов, влияющих на состояние нашей сердечно-сосудистой системы, является питание. Мы едим что угодно, в спешке, как правило, много соли и жира – два главных врага нашего здоровья. Поэтому кардиологии всегда рекомендуют, чтобы в рамках лечения и профилактики инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний более рационально планировать питание.

Итак, как же нужно питаться, чтобы было полезно для сердца?

  • ограничьте потребление жиров, особенно, животных;
  • уменьшайте количество продуктов, имеющих много холестерина;
  • ешьте, безусловно, больше овощей, дополняя их фруктами;
  • включите в рацион морскую рыбу и её компоненты;
  • используйте оливковое и рапсовое масла;
  • ограничьте количество кофе и крепкого черного чая – вы можете пить зеленый или красный.

Рекомендации простые, однако, для большинства пациентов даже незначительные изменения слишком тяжелы для внедрения в жизнь. Поэтому здоровая диета не может быть единственной терапией.

Стоит применять лекарства

Хотя соблюдение адекватной диеты уменьшает риск развития инфаркта миокарда, участники конгресса европейского общества кардиологов в Париже считают, что обязательно следует вводить фармакотерапию.

Причина, к сожалению, очень простая. Как отметил профессор Peter Sleight из University of Oxford, мало кто из пациентов имеет достаточно сильную волю, чтобы постоянно соблюдать рекомендуемую для здоровья диеты. То же самое относится и к физической активности и здоровому образу жизни.

Гораздо лучшие результаты дает, по мнению кардиологов, профилактическое применение препаратов: проглатывание таблетки – это быстро и просто, не требует усилий, так что эту рекомендацию соблюдает большинство пациентов.

Рекомендуемая диета имеет не только терапевтическое значение. Если мы хотим, чтобы наше сердце было здоровым и сильным, мы должны вносить рекомендации кардиологов в жизнь. Даже если мы полностью здоровы.