Секреты идеальных фотографий с помощью цифрового фотоаппарата

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Научитесь различать: отсутствие фокуса – размытие – малую глубину резкости

Отсутствие фокуса имеет несколько значений:

  • плохой фокус;
  • слишком маленькая глубина резкости;
  • размытие, вызванное слишком длительным временем экспозиции.

Девушка фотограф с фотоаппаратом в руках

Контроль глубины резкости и того, что зависит от фокусного расстояния и диафрагмы, позволяет получать желаемые эффекты.

Чтобы избежать смазанных снимков, особенно при съемке с рук, требуется освоить работу со временем выдержки. В общем, оно должно быть тем меньше, чем больше фокусное расстояние объектива, но лучше просто набраться опыта.

Держите объектив в тени – вы сможете избежать многих ошибок

Козырек – это, по мнению многих, лишний «прибамбас». Но это не так, при любых условиях, вам необходимо иметь его, чтобы не терять потом драгоценное время. Он никогда не повредит (исключением является использование встроенной вспышки).

Козырек защищает переднюю линзу от лишнего света, который может привести к падению контрастности, насыщенности цвета. Кроме того, он будет защищать объектив от механических повреждений, включая падения. Благодаря этому, объектив и фотоаппарат могут выйти невредимыми из многих передряг.

Что, если у фотокамера имеет встроенный объектив, на который нельзя надеть козырек? Тогда надо стараться, чтобы передняя линза находилась в тени. Если окружение не позволяет нам укрыться от света, мы можем сами создать тень, закрывая камеру, например, газетой или рукой.

Долой излишки – кадрируйте и акцентируйте свои фотографии

Сознательное кадрирование и компоновка – это ключ к тому, чтобы зритель увидел на фото то, что хотел показать фотограф. Человек, глядя на мир, способен избирательно замечать некоторые вещи.

Камера в одной и той же ситуации запишет все, что будет в кадре. Поэтому фотограф должен использовать доступные «инструменты», чтобы показать на фото только то, что зритель должен увидеть.

В этом могут помочь перспектива, освещение, композиция, глубина резкости и цвет. Поэтому стоит экспериментировать, даже путем ошибок, чтобы найти наиболее эффективный способ самовыражения.

Успей поймать момент

Большинство фотографий, которые мы выполняем можно отнести к категории репортажа. В ситуации, когда интересные события уже разыгрывается, как правило, мы не имеем шансов на дополнительные действия, не говоря уже об изменении каких-либо параметров камеры. Поэтому следует научиться предсказывать то, что может случится через минуту или что может произойти в данном месте.

Используйте хороший свет – получите правильные цвета

Для идеального воспроизведения цветов, важно позаботиться о соответствующей настройки баланса белого (WB). При естественном свете это не представляет никакого труда. Проблемы начинаются при искусственном освещении. Поэтому стоит всегда проверять коэффициент цветопередачи. Если его значение будет ниже 90%, тогда мы должны считаться с тем, что регистрируемые цвета могут отличаться от натуральных.

Чтобы облегчить себе работу и сократить время затрачиваемое на компьютерную обработку, стоит позаботиться о хорошем освещении – это потребует расходов, но экономия времени и нервов вернет с лихвой. Самый дешевый и, одновременно, хороший источник света – системные вспышки. Они дают шаблон белого света, при котором цвета всегда хорошо выходят.

Помните о перспективе – расстояние имеет значение

Мы ценим зум за то, что он заменяет сумку объективов, но забываем, что лучший зум для фотографа – его собственные ноги.

Вместо того, чтобы «накачать» фотоаппарат зумом, стоит сделать несколько шагов вперед или назад. Это расстояние определяет перспективу, а она перераспределяет реальность.

Помните о солнце

Каждый фотограф должен знать два перевода слов с греческого: phos – свет и grapho – пишу, рисую. Фотография – то есть рисование светом.

Съемка при естественном свете – это часто ключ к удачному кадру. То, когда и как будет светить солнце, полностью предсказуемо. Поэтому стоит воспользоваться вспомогательными инструментами, например, приложением, показывающим положение солнца, что позволит избежать многих «испорченных» кадров.

Экспозицию на компьютере не исправить

Некоторые люди считают, что при съемке в формате RAW, используя хорошую программу, можно не заморачиваться на технические вопросы, в том числе экспозицию. К сожалению, это не так.

В программе для обработки RAW, можно не столько улучшить экспозицию, сколько изменить яркость всего изображения или его фрагментов. Если камера не регистрирует деталей, то ни одна программа их не вернет.

Помните, ползунок «экспозиция» – это не то же самое, что кнопки +/- для коррекции экспозиции в фотокамере.

Печать фотографии учит творить впечатление

Цель любого фотографа – изготовление печатной фотографии. Многие люди считают, что не имеют фотографий, которые действительно стоит распечатать. Но вы не можете этого утверждать, пока не посмотрите на такую печать.

Просмотр на мониторе, даже самом лучшем, никогда не позволит в полной мере оценить результатов работы.

Учитесь – съемка требует знаний, умений и навыков

Благодаря технологическому прогрессу фотография стала очень популярной. Однако, вопреки видимости, простота съемки цифровыми камерами не уменьшила потребности в знаниях.

Хорошая фотография является результатом соединения знаний, навыков и опыта. Помните, что всему можно научиться самостоятельно, методом проб и ошибок, но всегда стоит проверять полученные знания под руководством опытных коллег или профессиональных фотографов, например, в ходе специализированного курса.


5.0/1