/ / 2012 » Декабрь » 9

Разговор об ипотеке – счастливые квадратные метры для каждого

Категория:
Деньги

Каждый мечтает о счастливой жизни на собственных квадратных метрах. Существуют различные пути осуществления этой мечты, и только вы сами можете сделать правильный выбор и добиться успеха в достижении намеченной цели.

Молодая пара радуется въезду в новую квартиру

Мы предлагаем вашему вниманию реальный диалог, который состоялся на одной из улиц столицы. Двое друзей, Гена и Катерина, после долгой разлуки случайно встретились и разговорились. Как водится, говорили о наболевшем.

Гена: О! Привет! Как дела? Как жизнь? Что нового?

Катерина: Привет! Да ничего жизнь, налаживается. В прошлом месяце переехала на другую квартиру, попросторнее, поаккуратнее, да и район хороший. Правда, как ты понимаешь, и стоит это удовольствие дороже, так что полученная прибавка к зарплате целиком уходит на оплату жилья. А вообще, снимать квартиру уже надоело, но что делать – пока не знаю. Вроде бы пытаюсь что-то копить, но цены так растут, что я не успеваю.

Гена: Конечно, не успеваешь, и не успеешь никогда. Вообще, запомни, что копить деньги в наши дни несовременно и неправильно: инфляция и рост цен на жилье все съедят. Наиболее прогрессивные граждане, вроде меня, берут ипотечные кредиты.

Катерина: Ипотека? Да ты что, это же еще дороже! Сплошное мошенничество.

Гена: Успокойся, нет там никакого мошенничества. Вот смотри. Есть у тебя, к примеру, какие-то деньги. С одной стороны – большие. С другой – их не хватит на покупку не то что квартиры, но и прихожей от нее. Ты идешь в специализированный ипотечный центр или находишь его сайт, выясняешь, какие документы нужны для получения ипотечного кредита, собираешь их. Это первый этап.

Затем вместе с документами и деньгами идешь в банк, пишешь заявление, получаешь кредит и покупаешь квартиру. А потом раз в месяц выплачиваешь банку определенную сумму. Между прочим – фиксированную.

Катерина: Вот-вот, в этой сумме-то как раз и все дело. Сумма такая, что после ее выплаты останется только на хлеб, без масла и соли.

Гена: Нет, не так. Наиболее прогрессивные граждане, которые уже взяли такой кредит, автоматически подстегнули конкуренцию между банками, и в этом году она уже дала свои результаты: все банки снизили, а некоторые продолжают снижать процентные ставки по этим кредитам. А ведь сумма ежемесячных взносов зависит как раз от процентной ставки. Да и требования к заемщикам сейчас смягчились, увеличились сроки выплаты. Например, есть банки, в которых можно взять кредит на 20, а то и 30 лет. А кроме этого, на рынок начали приходить иностранные банки, которые тоже дают стимул для развития конкуренции.

Катерина: Ну и что все это даст конкретно мне?

Гена: Конкретно тебе это даст больше возможностей получить кредит.

Катерина: Как это?

Гена: Да обычно. Заходишь на сайт банка, заполняешь там анкету на выдачу кредита, а через два-три дня тебе приходит сообщение о том, удовлетворена или нет твоя просьба. И уже после этого имеет смысл идти в банк и продолжать процедуру оформления. Массу времени экономишь. Ну и кроме того, пойми, что заключив договор с банком, ты получаешь уже фиксированную сумму, которая в течение всех этих лет меняться не будет, то есть рост цен на жилье тебя уже не касается.

Катерина: Но ведь сумма будет большой!

Гена: Не намного больше той, что ты платишь сейчас за аренду квартиры какому-то там дяде Вите, который тебе эту самую квартиру сдает. К тому же, деньги ты отдаешь уже не за его жилплощадь, а за свою. Это стоит того, чтобы немного и переплатить. Так что думай, подруга.

Катерина: Думаю.



avatar