Какие соки самые полезные – выбираем напиток для здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Каждый из нас любит выпить чашечку вкусного сока, особенно во время жаркого дня или мероприятия. Мы уверены, что сок – это здоровье.

Действительно, большинство соков содержит много витаминов, но есть и такие, чья пищевая ценность не отличается от сладких газированных напитков. Мы подскажем вам, какие соки стоит вашего внимания, а кого лучше избегать.

Аппетитные томаты на фоне стакана с томатным соком

Овощной сок – лучший выбор

Лучший способ обеспечить организм многими питательными веществами является употребление овощных соков. Томатный сок помогает снизить риск рака простаты. Свекольный сок снижает кровяное давление.

Овощные соки имеют гораздо меньшее содержание сахара, а также меньше калорий, чем фруктовые соки. В своем составе они имеют, однако, больше соли, поэтому следует выбирать с низким её содержанием.

Осторожно, фруктовые напитки

Находясь в магазине, мы часто видим продукты с надписью «фруктовый напиток». Они не имеют ничего общего с реальными соками, а содержат очень большое количество сахара. Их компонентами являются, как правило, вода и сироп с содержанием фруктозы.

Эти напитки не имеют питательных веществ, ни витаминов, однако, они высококалорийные. Кроме того, частое их употребление детьми приводит к увеличению риска ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.

Внимание 100% соку

Нет сомнения, что настоящие фруктовые соки – витаминные бомбы. Также содержат антиоксиданты, которые предотвращают болезни. Фактом, однако, является то, что они отличаются высоким содержанием сахара и в них много калорий.

Стакан натурального яблочного сока имеет столько же калорий, сколько несколько кусочков шоколада. Многие специалисты советуют пить только один стакан сока в течение дня.

Самый питательный сок

Сок с наибольшим содержанием витаминов и питательных веществ – сок граната. Хотя в нём довольно много калорий и содержится большое количество сахара, он является очень ценным источником антиоксидантов. Они выполняют важную роль в защите мозга и препятствуют развитию рака.

Клюквенный сок – стимул для иммунитета

Сок из клюквы полон витамина C, который стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока защищает от болезней мочевого пузыря.

Апельсиновый сок

Сок из апельсина – один из самых популярных соков. Он является ценным источником витамина C, который повышает иммунитет организма.

Половинка апельсина для отжима сока

Также содержит кальций и витамин D, цель которых – укрепление костей. Апельсиновый сок без сахара имеет намного меньше калорий, чем виноградный и черничный сок, но значительно меньше антиоксидантов.

Компот из сухофруктов

Традиционный новогодний напиток – компот из сухофруктов – имеет отличные свойства, предотвращающие запоры.

Это происходит потому, что он содержит очень много клетчатки и сорбитол – натуральное слабительное. Кроме того, он имеет очень большое количество антиоксидантов, калий и железо.

Вишневый сок – против воспалений

Помимо большого количества антиоксидантов, сок вишневый имеет противовоспалительные свойства.

Некоторые исследования также подтверждают, что употребление вишневого сока до и после физической нагрузки помогает снизить закисление.

Черничный сок – стимул для мозга

Сок из ягод черники очень благотворно влияет на наш мозг. Исследование, которое проводилось на людях старше 70 лет с проблемами памяти, показало, что те, кто выпивал по полстакана сока два раза в день, в течение двенадцати недель, получили значительное улучшение в обучении и тестировании памяти. Чтобы сохранить исправный ум, – пейте черничный сок.

Вместо сока, выберите фрукт

Диетологи подтверждают, что употребление в пищу сырых фруктов является прекрасной альтернативой для фруктовых соков. Ибо мякоть содержит, кроме того, клетчатку и другие питательные вещества. Поедание плода является отличной закуской и вызывает чувство сытости.


5.0/3