Наиболее частые причины отравлений, с которыми имеют дело врачи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Лето – наше любимое время года. Мы любим солнце и тепло. К сожалению, бактерии тоже, потому что для них складываются идеальные условия размножения. Поэтому мы должны быть осторожны и следить за тем, что мы едим в эти теплые дни, чтобы защитить себя от неприятных и опасных отравлений.

Чаще всего отравления происходят в результате заражения сальмонеллами, стафилококками и ботулизмом.

Девушка с пищевым отравлением склонилась над унитазом

Отравление сальмонеллами

Бактерия сальмонелла, в основном, обитает в мясе, молоке и его продуктах, яйцах. Может переноситься грызунами и мухами с одного продукта на другой, поэтому необходимо предохранять пищевые продукты от доступа к ним.

Симптомы отравления сальмонеллами появляются уже через восемь часов. Возникает боль в животе, головная боль, диарея, рвота, повышенная температура. Если дело дойдет до отравления, это длиться несколько дней диета. Можно принять активированный уголь. Если симптомы сохраняются дольше 2-3 дней, Вам потребуется визит к врачу.

Как защититься от отравления

  • Мясо, яйца, птицу и рыбу храните в холодильнике, далеко от готовых к употреблению продуктов.
  • Абсолютно не ешьте продуктов, которые были разморожены и снова заморожены.
  • Не ешьте мяса неизвестного происхождения и блюд, которые являются недоваренными.
  • Старайтесь не есть сырого мяса.
  • Яйца, прежде чем положить в холодильник, ошпаривайте 10 секунд кипятком.

Отравление стафилококками

Стафилококковое отравление является для нас очень опасным, потому что эти бактерии выделяют вредный энтеротоксин. В основном, они поселяются в печеньках, кремах, мороженом, фруктовом желе, мясе и рыбе.

Симптомы отравления стафилококками появляются уже через три часа после употребления зараженного продукта. Это, в частности, боль в животе, рвота, озноб, лихорадка. От отравления стафилококками помогает диета и приём большого количества жидкости, но не сладкой. Нужно принять обезболивающее и спазмолитическое лекарство. Через 2-3 дня врач может назначить антибиотик.

Как защититься от отравления стафилококками

  • Прежде чем съесть что-то, понюхайте это. Зараженные продукты часто странно и неприятно пахнут.
  • Если кто-то из лиц, с которыми Вы часто находитесь рядом, инфицирован, то будьте осторожны и соблюдайте соответствующую гигиену.

Ботулизм

Ботулинистический яд – это токсин вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum, обитающими в земле. Когда пищевой продукт загрязняется землей, то эти бактерии начинают размножаться и производят ботулинистический яд. Легче всего им заразиться, употребляя в пищу консервы, вяленое и копченое мясо.

Симптомы ботулизма появляются только через восемнадцать часов после заражения. Это головокружение, птоз, двоение в глазах, слюнотечение, трудности в разговорной речи. При отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы получить антиботулинистическую сыворотку. В противном случае это может привести к смерти.

Как защититься от отравления

  • Не ешьте просроченных продуктов. Если консервы имеют вздутую крышку или шипят при открытии, то выкиньте их.
  • Блюда, загрязненные ботулинистическим ядом, воняют прогорклым жиром, поэтому стоит их понюхать перед употреблением.
  • Соблюдайте безупречную чистоту при приготовлении компотов.

Пищевые отравления, хотя, как правило, безвредны, могут нам принести много неприятностей, связанных с такими симптомами, как боли в животе, рвота или диарея. В связи с этим стоит помнить о профилактике пищевых отравлений, особенно летом, когда их больше всего.


5.0/3