/ / 2013 » Июль » 1

Окна с защитой от запотевания и грязи – насколько они эффективны

Категория:
Строительство и ремонт

Если холодным зимним утром Вы часто видите испарение на стеклах своих окон ПВХ, то теоретически вы не должны беспокоиться. Хуже, если капли воды висят в течение всего дня. Тогда это может быть серьезной проблемой. Как её решить? С помощью, так называемого, самоочищающегося стекла.

Запотевшее стекло окна на фоне утреннего неба
Источник фото: Ivana Vasilj / CC BY-NC-ND

Испарение на стекле – норма (как правило)

Теоретически, внешний конденсат, то есть вода на стеклах окон, является чем-то совершенно естественным. Это связано с так называемой точкой росы, то есть температура, при которой водяной пар подвергается конденсации. Это происходит, когда есть соответствующие условия: давление и влажность.

Если же температура опускается ниже точки росы, то на окнах появляется испарение. Как правило, однако, водяной пар и капли воды, которые появляются на внешней стороне окна, исчезают вместе с ростом внешней температуры.

Износостойкое стекло с защитой от конденсата

Иногда оказывается, что испарение на оконных стеклах может быть симптом неправильного подбора окон ПВХ. Почему? Потому что может свидетельствовать о том, что холодный воздух не уравновешивается с потерями тепла. Тогда испарение на окнах держится очень долго.

Что в такой ситуации делать? Можно постоянное чистить стекло, что очень неудобно. Также можно использовать так называемые самоочищающиеся покрытия. В чем они заключаются? Это специальные покрытия, гидрофильные, благодаря которым на стекле не появляются капли воды, только отдельные микрокрапинки, быстро исчезающие с поверхности стекла.