/ / 2013 » Июль » 10

Функциональный сад – организация посадок для минимального ухода

Категория:
Растения и сад

В последнее время наметилась четкая тенденция, согласно которой сад, в первую очередь, должен способствовать отдыху, а не физической работе.

Популярностью пользуются растения, которые не требуют частого ухода. Архитектурные элементы выполняются из материалов, не нуждающихся в обслуживании, и, следовательно, не требуют дополнительных расходов.

Функциональный сад

Если сравнивать сад с интерьером дома, то нам будет легче организовать его композицию. Как квартира разделена на помещения различного назначения, так и в саду, мы можем определить области, с разными функциями, в частности, бытового водоснабжения, зоны отдыха или развлечений.

Имея такие представления, мы сможем решить, в какой части разместить барбекю, сейф для инструментов, назначить место для террасы.

Функциональный сад с минимумом трудозатрат

Важно, чтобы проект дизайна сада начинать планировать с дорожек и элементов малой архитектуры. Позже, необходимо позаботиться о растениях – сначала более высокие, затем кустарники и многолетние растения, являющиеся дополнением композиции.

Уже закончилась мода на геометрические формы и кусты подрезанные по линейке. Растения должны иметь натуральную форму и красоту. Чтобы достичь этого, необходимо подобрать соответствующие виды в зависимости от условий в саду – типа почвы, времени пребывания на солнце. Если у вас нет времени и желания на частые работы в саду, вы должны посадить хвойные деревья и кустарники. Они требуют более редких «косметических» процедур, чем лиственные.

Правильный подбор цветов также снизит нагрузки. Сажая однолетние цветы, помните, что они требуют рассевания, квилтинга и разреживания. Луковичные растения должны быть убраны на зиму – так что вам необходимо позаботиться о соответствующем месте для хранения луковиц. Нет сада, который не требует ухода. Однако, принимая соответствующие решения, на стадии проектирования, мы можем сократить время, затрачиваемое на работу в саду до минимума.



avatar