/ / 2013 » Сентябрь » 26

С какими заболеваниями можно перепутать бронхиальную астму

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Несмотря на, казалось бы, недвусмысленные симптомы, мы не можем сами себе ставить диагноз. Это происходит потому, что симптомы, похожие на типичные симптомы астмы, может давать совершенно другая болезнь.

Ингалятор от астмы, которую сложно самостоятельно диагностировать

Правильный диагноз может поставить только врач-специалист, который после анализа наших симптомов с помощью всех исследований, посчитает, что имеет дело действительно с типичной астмой или другим заболеванием.

Астму иногда путают с такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких (Хобл). Обе они очень похожи (особенно в начале). Однако, Хобл развивается постепенно, вредит всю дыхательную систему, что приводит к его отказу.

Сначала появляются кашель с мокротой, проблемы с дыханием, одышка. Выявить болезнь на ранней стадии, когда ее единственным симптомом является кашель, позволяет спирометрия. Стоит добавить, что на Хобл чаще всего болеют курильщики.

Аллергия – это еще не астма, но если её не лечить, может к ней привести. Симптомы аллергических реакций часто бывают очень похожи на астматические приступы. Однако, путаница очень опасна, так как препараты от астмы бывают достаточно сильные и примененные без правильного диагноза принесут больше вреда, чем пользы.

С другой стороны, промедление с введением противоастматического препарата, грозит смертью. Поэтому необходимо правильного дифференцировать причин плохого самочувствия.

Одним из симптомов туберкулеза является кашель. Чаще всего это кашель с выделениями. Позже может появиться одышка. Эти два симптома, идущие рука об руку, могут быть неправильно истолкованы как признаки астмы. При подозрении на туберкулез обычно делают рентгеновский снимок легких и исследование выделений. Результаты этих анализов должны быть достоверными и позволить поставить правильный диагноз.

Другие, кроме перечисленных симптомов, которые могут возникнуть при туберкулезе, но редко появляются при астме, это: отсутствие аппетита, ведущее к потере массы тела, потливость в ночное время, частые повышения температуры, чувство слабости.

Редко, но случается, что рак легких путают с астмой. Рак легких на ранней стадии, протекает почти бессимптомно. Симптомы появляются уже при его более «продвинутой» стадии.

В числе первых – кашель. Позже могут появиться одышка и боль в области грудной клетки. Эти симптомы, вместе взятые, могут быть ошибочно приняты как проявление бронхиальной астмы. Однако, дальнейшая диагностика позволяет избежать постановки ошибочного диагноза.