/ / 2012 » Декабрь » 25

Типы ценных бумаг на фондовом рынке – акции, облигации, фьючерсы и опционы

Категория:
Деньги

Ценные бумаги продаются и покупаются на фондовых рынках. Сами по себе они не представляют материальной ценности (в отличие, например, от слитков золота или шкатулки с драгоценностями), а лишь подтверждают право своего владельца на обладание реальными активами.

Вообще же на современном фондовом рынке ценные бумаги существуют в большинстве своем даже не в бумажном виде, а в форме электронных записей.

Финансовый корабль под управлением инвесторов

Наиболее распространенные среди российских инвесторов ценные бумаги – акции, облигации, фьючерсы и опционы. Покупать и продавать их могут обычные граждане, причем совсем не обязательно из категории ультрасостоятельных. Акции некоторых компаний иногда стоят всего несколько рублей – при желании вы можете приобрести их в личное пользование.

Вопрос только в целесообразности подобных инвестиций: специалисты Альфа-Банка рекомендуют для начала относительно серьезных операций на фондовой бирже иметь на счете хотя бы 30 тыс. рублей. Получив прибыль с этих денег, вы сможете «почувствовать» ее. При меньших суммах ощущение дохода будет практически нулевым.

Впрочем, даже 30 тыс. – скорее, лишь начальный капитал. По словам Сергея Рыбакова, Директора по продажам услуг «Альфа-Директ», средний счет клиента в программе интернет-трейдинга «Альфа-Директ» – более 500 тыс. рублей. Именно с помощью этой программы можно покупать и продавать ценные бумаги на главных российских биржах РТС и ММВБ.

А теперь рассмотрим каждый из основных видов ценных бумаг отдельно.

Акции – рост вместе с компанией

Это, пожалуй, одни из главных ценных бумаг фондового рынка. Акции выпускаются компаниями (акционерными обществами открытого или закрытого типа – ОАО или ЗАО). Акция равна одной части капитала компании, а их количество у инвестора соответствует его доле в уставном капитале акционерного общества.

Если человек владеет более 50% акций компании, его называют мажоритарным (то есть основным) акционером. Все остальные, в том числе и те, кто приобрел доли процентов акционерного капитала компании, называются миноритарными акционерами. У акционерного общества может быть как один акционер – основной и единственный его владелец, так и десятки тысяч миноритариев (когда акции компании торгуются на фондовой бирже).

Любой обладатель акции – будь то мажоритарный акционер или миноритарий – фактически становится совладельцем компании и даже может принимать участие в управлении ею на собрании акционеров (определять стратегию развития, избирать директоров, одобрять дивидендную политику). Сила его голоса на собрании акционеров прямо пропорциональна его доле в капитале компании. Заработать на акциях можно двумя способами – ожидая дивидендов или умело торгуя ценными бумагами на фондовой бирже.

Дивиденды – это части чистой прибыли акционерного общества, которое выпустило акции. Однако даже если по итогам года компания получила прибыль, она может решить (на общем собрании акционеров) не выплачивать с нее дивиденды, а направить их на развитие бизнеса.

Более того, как поясняет Руководитель по продажам «АльфаДирект» Альфа-Банка Валерий Кремнев, «дивиденды по акциям не слишком значительны, поэтому их редко рассматривают в качестве серьезного источника дохода».

Правда, только в случае, если речь идет об обыкновенных акциях. Дело в том, что эта ценная бумага бывает двух видов – обыкновенные и привилегированные акции (профессиональные инвесторы еще называют их «префы»). Как и обыкновенные акции, «префы» может приобрести любой желающий (если, конечно, компания их выпускает). Доход держатель «префов» получает в форме дивидендов, которые выплачиваются по фиксированной ставке. Также в случае банкротства компании обладатель «префов» получит причитающуюся ему сумму раньше, чем держатель обыкновенных акций.

Что же касается обладателя обыкновенных акций, то он получает основную прибыль за счет изменения рыночной стоимости этих бумаг. За акциями стоят реальные деньги компании, что отражается на их цене. Если предприятие работает успешно, его активы увеличиваются, соответственно, растет и стоимость его акций. Возможность получения прибыли инвестором в этом случае, если сильно упростить, заключается в том, чтобы купить акции подешевле и продать их впоследствии подороже.

Предположим, вы приобретаете в начале года акции некой компании, и за 6 месяцев они вырастают в цене на 30%. Таким образом, продав их через полгода, вы получите прибыль в 60% годовых. Однако, вполне возможна и обратная ситуация: стоимость акций не выросла, а упала. Вы можете продать их, потеряв 30% от первоначально вложенного капитала, или держать в своем активе, дожидаясь лучших времен и их роста в будущем (который, правда, не гарантирован).

Но заработать на фондовом рынке можно, даже если стоимость акции падает. В этом случае речь идет об игре на понижение. Суть ее в том, что трейдер (инвестор) берет у своего брокера акции взаймы и продает их на рынке по высокой цене. Затем стоимость акций падает, и он покупает их на рынке, но уже в большем количестве. Трейдер возвращает брокеру те акции, которые у него занимал, а ценные бумаги, купленные сверх этого количества по более низкой цене, оставляет себе в качестве прибыли.

Также важно учитывать, акции какого эмитента (компании, выпустившей ценные бумаги) вы собираетесь приобрести. В зависимости от этого на фондовом рынке существует разделение акций на 3 основных типа – голубые фишки, акции второго эшелона, акции третьего эшелона.

Так называемые голубые фишки – акции крупных, стабильных, устойчивых компаний, чьи ценные бумаги обладают высокой ликвидностью (их легко можно купить и продать в любой момент). К голубым фишкам, например, относят акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти.

Акции второго эшелона – бумаги менее крупных компаний, их поведение (рост или падение) сложнее предсказать, их ликвидность значительно меньше, чем у голубых фишек, а риск вложения в них существенно выше. Инвестор, приобретающий акции этого типа, рассчитывает на более высокую прибыль, чем по голубым фишкам, однако он должен быть готов и к крупным потерям.

К акциям второго эшелона относятся бумаги «Аэрофлота», КамАЗа, «Магнита», «М.видео» и др. И наконец, акции третьего эшелона – настоящие темные лошадки фондового рынка. Это небольшие компании, а ликвидность их бумаг еще ниже, чем у акций второго эшелона. Непрофессиональным инвесторам покупать бумаги таких компаний не рекомендуется.

Облигации – гарантия дохода

Облигации относятся к категории долговых ценных бумаг. Они выпускаются компанией (а также государством или местными органами власти) и выступают своего рода альтернативой кредитам. То есть, покупая облигации, инвестор, по сути, дает эмитенту деньги в долг без права принимать участие в управлении бизнесом (или страной). Иными словами, облигационер (держатель облигации) – это кредитор, но не совладелец компании.

У облигаций, в отличие от акций, существует определенный срок жизни (обычно от одного до трех лет). На протяжении этого времени инвестор получает от эмитента определенные проценты по фиксированной или плавающей ставке. Эта ставка и определяет доходность облигации. А когда срок «жизни» облигации подойдет к концу, эмитент должен выкупить ее у инвестора по ее начальной стоимости (то есть фактически вернуть одолженные деньги).

Облигации бывают двух видов – купонные и дисконтные. Купонные облигации предполагают регулярную (раз в год или в квартал) выплату купонов (то есть процентов по ним). К примеру, номинальная стоимость облигации составляет 10 тыс. рублей. Эмитент гарантирует ее доходность в 10% с ежеквартальными выплатами. В результате за год инвестор получит прибыль в 1000 рублей выплатами по 250 рублей каждые три месяца.

Эти выплаты эмитент обязан сделать, даже если у его компании вообще не будет прибыли за данный период времени. Причем владельцы облигаций имеют преимущество перед акционерами – купонные выплаты включены в часть издержек предприятия и погашаются в первую очередь.

Основные характеристики ценных бумаг на российском рынке

Особенности ценных бумаг на отечественном фондовом рынке

«Облигация – долговая бумага, подразумевающая обязательный выкуп, – поясняет Валерий Кремнев, Руководитель по продажам «Альфа-Директ» Альфа-Банка. – У вас есть фиксированная доходность, как в депозите, и вы можете быть уверены, что по истечении ее срока деньги вам будут возвращены с этой доходностью. Особенно если выбирать первоклассных эмитентов (Газпром, ЛУКОЙЛ, РЖД) – компании, которые не испарятся в один момент. Такой инструмент подходит для долгосрочных вложений инвесторов с невысокими требованиями к доходности и стремлением к низкому риску».

Однако, облигации могут быть и без фиксированного дохода или с нулевым купоном. В этом случае они изначально продаются с большим дисконтом (поэтому они и называются дисконтными), а затем эмитент выкупает их по номинальной стоимости. Таким образом, доход по дисконтной облигации равен разнице между текущей стоимостью покупки и номинальной стоимостью. В качестве примера дисконтных облигаций можно привести ГКО (государственные казначейские обязательства).

В отдельную группу выделяют еще один вид облигаций – еврооблигации (или евробонды). Эти ценные бумаги выпускаются в валюте, являющейся иностранной для ее эмитента (например, российские, как, впрочем, и многие другие компании мира, выпускают еврооблигации в евро или долларах). Такие бумаги выпускают, как правило, крупные и надежные компании (или страны). А «евро» в слове «еврооблигация» – дань традиции, поскольку первые еврооблигации появились в Европе.

Облигации относятся к ценным бумагам с невысоким уровнем риска. Помимо гарантированной доходности, они обладают и еще одним важным преимуществом: их держатели лучше, чем, например, акционеры, защищены в ситуации банкротства и ликвидации эмитента. Облигационеры имеют первостепенное право на получение причитающихся им на момент банкротства компании купонных выплат, а также номинальной стоимости облигаций. Однако если у банкрота вообще нет денег ни на какие выплаты, потери несут и держатели облигаций.

Попадая на фондовый рынок, цена облигации может в значительной степени меняться под воздействием различных факторов – начиная с состояния дел в компании на текущий момент и заканчивая политической обстановкой в стране. Так что опытный инвестор может извлекать дополнительный доход и за счет игры со стоимостью облигаций на бирже.

Стрижем доход с купонов

В те времена, когда облигации только входили в оборот, к ним прилагались купоны, на которых указывались процент доходности и дата его выплаты. Инвестор должен был предъявлять их для получения денег. После того как причитающиеся держателю облигаций средства выплачивались, купон отрезался. Именно отсюда и пошло выражение «стричь купоны».

Фьючерсы и опционы – инструменты для профессионалов

Эти два вида ценных бумаг предназначены для профессиональных инвесторов. Фьючерсы и опционы относятся к так называемым вторичным или производным инструментам рынка (их также еще называют деривативами).

Фьючерсы – договоры, по которым определенный актив (акции, облигации, нефть, металлы и т.д.) должен быть продан одной стороной и куплен другой по установленной цене в оговоренный срок в будущем. При этом инвестор, приобретающий фьючерсы, вовсе не обязан оплачивать всю сумму сделки. Ему достаточно внести лишь гарантийное обеспечение, долю от фьючерса.

Такие договоры могут заключаться на куплю-продажу нефти, зерна, сахара, промышленных металлов (товарные фьючерсы), валюты (валютные фьючерсы), фондовых индексов (индексные фьючерсы). Стоимость фьючерса зависит от цены базисного актива, который лежит в его обеспечении (тех самых нефти, сахара, акций и т.п.), срока, оставшегося до момента исполнения контракта, а также ожиданий торгующих на рынке игроков. Как и в случае с акциями, доходность по фьючерсам инвесторы получают как за счет роста этих ценных бумаг, так и их падения (при игре на понижение).

«С фьючерсами обычно спекулируют, покупая на срок от нескольких минут до нескольких дней», – отмечает Сергей Рыбаков.

Опцион также подразумевает совершение сделки в будущем. Но, в отличие от фьючерса, он лишь предоставляет право на покупку-продажу, а вовсе не обязывает к ней. Покупатель и продавец могут отказаться совершать сделку по опциону.

Основные виды опционов – «колл» (право на покупку) и «пут» (право на продажу). Для покупки опциона, как и в случае с фьючерсом, инвестору не нужно иметь на руках всю сумму контракта. Ему достаточно отдать продавцу лишь часть цены, так называемую премию.

«Опционы – это особенный, сложный инструмент инвестиций, с помощью которого можно выстраивать как малорисковые стратегии с невысокой доходностью, так и высокорисковые стратегии с потенциально большой доходностью», – добавляет Сергей Рыбаков.

Однако, специалисты ни в коем случае не рекомендуют начинающим инвесторам вкладывать деньги во фьючерсы и опционы. Для принятия правильных решений во время торговли ими нужно обладать базовыми знаниями о рынке и большим опытом работы с подобными инструментами.

Портфель финансовой стабильности

Задумываясь о приобретении той или иной ценной бумаги, нельзя забывать о главном принципе инвестора – диверсификации. Чтобы избежать потерь, связанных с риском вложений в один актив, инвестору нужно сформировать портфель, в котором ценные бумаги с разным уровнем риска и доходности могли бы уравновесить друг друга.



avatar